吃素要吃健康素

文/丁彥伶

符合環保又健康

現代人飲食選擇多樣,很容易就過量並且造成身體的負擔,為了找回健康,吃素養生逐漸成為流行,因為並非吃全素、純素,所以很容易被大家認同,認為吃素還可以不用花大錢,輕輕鬆鬆讓身體更健康。
吃素不僅可以養生,現在吃素更可以救地球。素食作家蘇小歡說,「吃100公克的肉會產生3.64公斤的二氧化碳,是騎1小時機車的50多倍、開1小時汽車的15倍。」、「提供1份肉食餐飲所消耗的資源,至少可以提供15份素食。」所以,近年來為了減緩地球暖化的速度,科學家鼓勵大家少開車、節約水電等能源,但從上述的事實可以知道,製造溫室效應廢氣最嚴重的並不是這些,而是滿足人類肉食口慾的畜牧業,因此,「週一無肉日」這個概念於焉誕生,這也是現在最流行的環保與健康的做法。
敏聖醫院龍潭分院腎臟中心主治醫師許尚文表示,1天不吃肉只是1週的3/21餐不吃動物性蛋白質而已,目前有醫學證明,像五穀雜糧裡,不僅有蛋白質,還有肉類所缺乏的膳食纖維及多種維他命、抗氧化物等營養素。雖然說蔬食含鐵量沒有肉類多,但是植物性食物中含有豐富維他命C與抗氧化物,能促進人體吸收鐵質,而豆漿、豆腐的蛋白質不僅是優質蛋白質,更適於人體吸收。
不同於傳統宗教的素食,所謂的健康素,重點是低油、低鹽、選擇在地與當季的食材、不用加工素料,不加過多的人工調味,以體會食物原本的美味與營養。此外,盡量選擇各種食材,不偏食、不過量、材料新鮮、清洗乾淨,對健康才有助益。(詳細內容請見常春月刊322期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
咖哩是廚房中,讓人驚奇的魔法粉末文/編輯部咖哩是利用許多香料複合 ..
洋蔥不僅僅有健康的療效文/編輯部人類食用洋蔥的歷史據說已有五千年 ..
符合環保又健康文/丁彥伶現代人飲食選擇多樣,很容易就過量並且造成 ..
文/陸曦號稱沒有胖子的日本,最近又出現了一種新的減肥方法,主要是 ..
減少高溫油炸,才能吃得健康文/王淺淺33歲的莊太太上個月剛剖腹產 ..
最適合30歲世代女性的營養補給及排毒蔬果文/丁彥伶雖然牛蒡的產季 ..
辛香料入菜食譜文∕林芸可別小看家庭主婦常用來調味的蔥、薑、蒜頭、 ..
選油要有健康概念文/丁彥伶各大賣場中各種油品陳列,愈來愈多油品強 ..
植物性荷爾蒙豐富文/王一昕面臨更年期的女性,醫師會建議可以多吃些 ..
來自大海的營養文/丁彥伶許多上班族都是三餐在外的外食族,自古以來 ..