堅果 營養高 防心臟病

文/編輯部

堅果可以護心、降血脂

在許多的國際營養研討會中,堅果常成為研討焦點,研究發現,每天在飲食中多吃兩份堅果,可攝取有益健康的抗氧化物質,卻不會變胖。
堅果類食物,曾經獲選2005年美國「時代雜誌」評比的「10大最佳健康食物」之一。它的營養價值高,是預防心臟病的好食物。而且含有豐富的單元不飽和脂肪酸和植物固醇,能幫助降低人體血液中「壞的膽固醇」。
堅果類都含有鞣花酸,能抑制癌細胞的生長。堅果類食物還含有多種對健康有幫助的維生素E、維生素B群、和礦物質鎂、銅、錳、硒等等。其中的維生素E,是良好的抗氧化物,能夠預防細胞老化,減少心臟病、糖尿病、白內障、失智症等等。
堅果類食品近年來被發現,可能有助降低心血管疾病危險而竄紅,卻因為熱量較高,怕胖一族多半不敢碰,不過研究認為,只要適量攝取,並不會因此發胖。
吃堅果 原味最健康
堅果類包括榛果、杏仁、松子、核桃、花生等各種食物,這些堅果都有類似的養生效果,但是營養學家建議,要吃就要吃原味的,不要吃經過油炸、調味的,否則,養分可能流失,而且熱量也會增加。
因此,建議每人每天吃堅果類的食物最多1到2份。而所謂的一份,大約是2顆核桃,腰果則是6到8粒。2007年亞洲營養大會中發表的一項研究指出,每天吃一把大約23粒的杏仁果,並不會增加體重。美國普度大學的營養專家解釋,堅果類食物的熱量,並不會完全被人體吸收。研究發現,大約5到15的熱量,會直接排出體外。另外,營養師也提醒,堅果類食物的普林含量比較高,所以痛風的患者要少吃,而三酸甘油酯偏高的人也要留意。
各種堅果都可以製作醬料,依其不同風味,可以創造出意想不到的醬料風味。(詳細內容請見常春月刊322期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
咖哩是廚房中,讓人驚奇的魔法粉末文/編輯部咖哩是利用許多香料複合 ..
洋蔥不僅僅有健康的療效文/編輯部人類食用洋蔥的歷史據說已有五千年 ..
符合環保又健康文/丁彥伶現代人飲食選擇多樣,很容易就過量並且造成 ..
堅果可以護心、降血脂文/編輯部在許多的國際營養研討會中,堅果常成 ..
文/陸曦號稱沒有胖子的日本,最近又出現了一種新的減肥方法,主要是 ..
減少高溫油炸,才能吃得健康文/王淺淺33歲的莊太太上個月剛剖腹產 ..
最適合30歲世代女性的營養補給及排毒蔬果文/丁彥伶雖然牛蒡的產季 ..
辛香料入菜食譜文∕林芸可別小看家庭主婦常用來調味的蔥、薑、蒜頭、 ..
選油要有健康概念文/丁彥伶各大賣場中各種油品陳列,愈來愈多油品強 ..
植物性荷爾蒙豐富文/王一昕面臨更年期的女性,醫師會建議可以多吃些 ..