聽信網路謠言 好食物變壞東西

文/王一昕

這些傳言的可信度到底有多高?

紅白蘿蔔混吃,破壞維生素C?

臺安醫院預防醫學事業部營養師余依晏表示,紅蘿蔔與白蘿蔔一起煮食,會同時兼有白蘿蔔的香氣與紅蘿蔔的甜分,口感其實滿好的,紅蘿蔔的類胡蘿素和白蘿蔔的維生素C都是很好的抗氧化營養素,兩者同時存在可以提高抗氧化的效果。至於紅蘿蔔中含有維生素C分解酶會破壞維生素C的說法,在以前的營養學中並未見提及,還有待進一步的研究證實。
不過,蔬果中的維生素C本來就容易受到破壞或流失,像是存放不當,照射到陽光,或是洗切方式有誤、烹煮過久等,都可能造成C的流失蔬果應該要在烹煮食用之前才先洗後切,而且應短時間烹調紅蘿蔔則宜在燉煮時加一點油,可有助於維生素A與β胡蘿蔔素的吸收。
蘿蔔水果=甲狀腺腫瘤?
蘿蔔和水果同吃,會產生甲狀腺腫瘤問題?余依晏表示不曾聽聞這種說法,就她的了解,甲狀腺瘤是人體本身的甲狀腺細胞異常生長引起。蘿蔔與水果中所含的抗氧化營養素,例如:類胡蘿蔔素、類黃酮素、茄紅素等,都具有促進細胞健康與防癌的功用,一起吃會造成甲狀腺腫瘤,真是令人匪夷所思。
甲狀腺亢進的人不適合吃含碘的食物,而甲狀腺功能低下的人可能會生長遲緩並且肥胖。若從食物方面來看,與甲狀腺功能有關的食物是含碘、鹽的海菜、昆布或海鮮蘿蔔與水果都有助於防癌,而食用蘿蔔,也並不會造成甲狀腺機能亢進或低下問題。
邊吃肉邊喝茶,會致癌?
網路流傳一則說法,指吃肉喝茶可能會致癌,余依晏認為,這種說法欠缺科學根據,茶含有兒茶素,是抗癌明星,尤其是未發酵的綠茶,喝茶應該是具有防癌效果才對。
肉類可能是致癌的來源,主要是肉類含有蛋白質,過熱可能會變性,烤焦變黑或太多炭火煙燻之後,可能會產生致癌物,或是某些肉類為了色澤好看、美味或防腐保存而添加了亞硝酸氨,例如火腿、香腸,常吃,確實也比較可能致癌。
不過,致癌的火烤肉類或食物,拿來和防癌的綠茶(兒茶素)搭配,余依晏說,應該更能減少肉類的致癌風險。
(詳細內容請見常春月刊323期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
這些傳言的可信度到底有多高?文/王一昕紅白蘿蔔混吃,破壞維生素C ..
危害您的健康,不可不慎!文/王一昕橄欖油是好油,油炸煎炒反傷身專 ..
不同的人有不同的做法文/王一昕空腹吃水果,胃酸多更多究竟應該要在 ..
不是所有的食物都可以一起吃進肚文/王一昕茄子螃蟹=皮膚過敏發炎茄 ..
你對膽固醇的觀念到底對不對文/李政純大家都知道膽固醇對身體不好, ..
慎選食物及烹調方式,才能提升好膽固醇文/陳淑卿現代人聞膽固醇色變 ..
就能幫忙把多餘的壞膽固醇清除文/李政純高血脂症是血管裡的隱形殺手 ..
每週應從事至少累積75分鐘之激烈有氧運動文/陳淑卿現代人普遍缺乏 ..
用保健食品增加好膽固醇文/陳淑卿想要降壞膽固醇(LDL-C)、三 ..
用藥物趕走壞膽固醇文/陳淑卿抽血發現膽固醇值過高,除了積極的飲食 ..