忍氣吞聲 心臟病找上你

文/丁彥伶

忍氣吞聲 心臟病找上你

「忍讓」精神固然好,但研究發現,凡事總是忍氣吞聲者易得心臟病,所以,適時表達不滿比較好。
雖然說「小不忍則亂大謀」,最新一期《流行病學與社區衛生期刊》的研究發現,懂得適時表達不滿較有益身心。瑞典斯德哥爾摩大學從1992~1995年間,收集2755位平均41歲、無心臟病史的男性上班族,了解他們面對衝突和受到不平待遇時的處理方式,並進行健康追蹤調查。2003年時有47位參與者曾心臟病發或往生。分析發現,遇事選擇消極隱忍態度處理者,發生心臟病的風險,是採取抗議、談判等強硬態度者的2倍,選擇忍氣吞聲及立刻離開衝突現場的風險更高達6倍。
《自然醫學期刊》刊載的日本京都大學最新研究顯示,作息不正常致生理時鐘紊亂者,易引起高血壓而損害心血管功能。動物研究中發現,生理時鐘不正常易使體內醛固酮分泌過多,使血壓上升,因此,輪班工作者、飛行員、空姐及睡眠障礙者,都應小心。
(詳細內容請見常春月刊323期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
多吃綠色蔬菜 排毒效果好文/丁彥伶為了打破愈來愈多人依賴維他命的 ..
忍氣吞聲 心臟病找上你文/丁彥伶「忍讓」精神固然好,但研究發現, ..
文/丁彥伶來自於《英國醫學期刊》,法國雖然現在流行「慢活」,不過 ..
文/丁彥伶養生可能比我們想像更簡單,品味咖啡或下午茶、吃把開心果 ..
文/丁彥伶來自於《自然醫學期刊》,美國「去洗手,別弄髒!」小時候 ..
文/丁彥伶來自於《新英格蘭醫學期刊》,美國今年8月《新英格蘭醫學 ..
文/丁彥伶來自於《神經科學期刊》,瑞典身材愈來愈中廣像蘋果一般, ..
文/丁彥伶來自於《國家科學研究院學報》,美國政府表示,美國每6人 ..
文/丁彥伶來自於「美國加州大學洛杉磯分校」、「美國辛辛那提大學」 ..
文/丁彥伶來自於《肝臟學期刊》,美國每天至少喝3杯咖啡,不僅能減 ..