活化腦力 大腦不當機

文╱張容

年過40,記憶力直直落?

「即 使有一天,你的記憶消失忘了我,我還是會這樣牽著你的手慢慢走。」這是日本作家荻原浩的作品《明日的記憶》中,妻子枝實子對罹患失智症(早發性阿茲海默症)的佐伯雅行許下的承諾。
在感人的情節背後,照顧失智親人,是漫長的體力與精神消耗戰,沒有勝算,只能期望少輸為贏。

全世界超過2千萬名失智患者,並以每年460萬人的速度增加中在台灣,根據失智症協會發表的盛行率推估數據顯示,民國145年時,台灣社區失智人口將超過62萬人,平均每100位青壯年人必須照顧75位老人。

依年齡分析失智盛行率,65~69歲為1.2、70~74歲為2.2、75~79歲為4.3、80~84歲為8.4、85~89歲為16.3、90歲以上為30.9,由此可知,隨著平均壽命的延長,失智已成為重要的個人健康與家庭社會問題。以阿茲海默型失智症為例,其發病年齡介於40~90歲間,65歲以後最常見,通常家人很難說出發病正確時間,在確診之前多年,患者已有功能退化的徵兆,病程可能約8~10年,甚至長達15年之久,形成家人、社會極大的醫療照護壓力,根據美國阿茲海默症雜誌發表的報告指出,2005年全球失智患者醫療及照護成本高達3,150億美元!

血管病變 失智危險因子
「目前並無任何一種藥物可以完全治癒或阻止失智症的惡化,只能症狀治療,不能逆轉病情。」台北榮總神經內科主治醫師翁文章強調,一般而言,超過40歲記憶力就開始走下坡,但健忘不致於影響日常生活能力,失智症卻會造成認知和生活功能減退,有時會伴隨憂鬱、妄想等精神行為問題,例如患者會抱怨沒吃飯、錢被偷了⋯⋯,各種無中生有的遭遇,最後可能完全需要別人的照顧。

失智症患者中以阿茲海默症最多也最有名,將近6成,是一種退化性的疾病,無法有效治療,症狀會愈來愈惡化其次為血管性失智症,例如中風或腦炎後遺症、頭部外傷⋯⋯,如果能有效控制病因,失智症狀可穩定,不一定會惡化。彰化基督教醫院神經醫學部部主任王文甫表示,愈來愈多證據顯示失智症與腦部血管病變有關,「過去認為退化性失智、阿茲海默症比例最高,但現在我們注意到同時合併有血管病變的混合型失智的影響,尤其年紀愈大,混合型失智的機率愈高。」因此翁文章及王文甫醫師均認為,對愈來愈多合併血管病變的混合型失智患者來說,以有助改善血液循環的銀杏葉製劑治療,其成效值得期待。(詳細內容請見常春月刊323期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
年過40,記憶力直直落?文╱張容「即 使有一天,你的記憶消失忘了 ..
量量你的包包有多重?文╱梁惠雯若說一個包包重9公斤,一點也不誇張 ..
使用電腦時間過長、同一個姿勢維持過久文╱梁惠雯相信每個人或多或少 ..
白內障晶體屈光手術文╱徐文媛全球失明人口中,有一半是因罹患白內障 ..
中風是國人十大死因第二位文╱張容清晨5點,已經早早起床的李伯伯準 ..
文╱王一昕冬天到,又是火鍋旺季,市面上各種火鍋料理琳瑯滿目,不論 ..
跟手腳冰冷說BYE-BYE文/李政純 這陣子東北季風呼呼吹、冷鋒 ..
跑業務 坐辦公室 戴隱形眼鏡文╱丁彥伶眼睛乾澀就是乾眼症嗎?國泰 ..
症狀長達5~10年文╱梁惠雯如果有人說:「五十肩不治療也會自己好 ..
乳房纖維囊腫癌變機率低文╱王一昕美菊(化名)近來自己做乳房檢查時 ..