肝長水泡 會變成肝癌嗎?

文╱梁惠雯

大多數小於10公分

許多人在做健康檢查時,報告上會註記「肝水泡(肝囊腫)」,因此很多人擔心,肝長水泡是不是代表長了「拍咪呀(台語,指腫瘤)」?會不會演變成肝癌?醫師說,肝水泡通常是無害的,與肝癌也沒有關係,絕大多數的肝水泡小於10公分,且沒有症狀,只需要定期追蹤,是可以跟人「和平共處」一輩子的!

不會有症狀 但可能長很多個
「肝水泡」顧名思義就是長在肝臟裡的水泡,其正確的醫學名稱為「肝囊腫」,而就是因為和「腫」字扯上邊,引起許多民眾的焦慮與猜測,懷疑跟腫瘤有關係。事實上,肝水泡絕大多數無害,它是一個囊狀體,內部充滿液體,外面則是包圍著簡單的表皮細胞,很像一個水球。這種肝內常見的良性囊狀構造,有數據顯示,接受腹部超音波檢查的人當中,約有2𕙜會發現有肝水泡,相當普遍。
台大醫院內科部主治醫師陳健弘說,目前醫學上對於肝囊腫的發生原因不明,可能是先天在胚胎發育時期「殘存」下來的組織,也可能是外傷造成的等等,但都屬於推論。唯有一種「多發性囊腫」已知和基因變異有關,屬於顯性遺傳疾病,其特性是,腫瘤數目會多到數不清,且隨著患者年紀增長,數量會愈長愈多,水泡也會愈來愈大,甚至可能整個肝臟「密密麻麻」的都被水泡給覆蓋住。
此外,「多囊肝」患者也多半會合併有「多囊腎」,在腎臟出現為數不少的水泡,導致血尿、高血壓、尿毒、腎衰竭等。
不過,絕大多數的肝水泡,還是屬於「單純性囊腫」,也就是水泡數量在10個以下、大小不一(1至10公分都有可能),可為單一個或多個同時存在。由於沒有症狀,對身體健康也不會有傷害,一般來說,多是在做健康檢查時「意外」發現,此時,水泡早已「默默」存在,長到某一個固定大小了。
(詳細內容請見常春月刊323期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
年過40,記憶力直直落?文╱張容「即 使有一天,你的記憶消失忘了 ..
大多數小於10公分文╱梁惠雯許多人在做健康檢查時,報告上會註記「 ..
量量你的包包有多重?文╱梁惠雯若說一個包包重9公斤,一點也不誇張 ..
使用電腦時間過長、同一個姿勢維持過久文╱梁惠雯相信每個人或多或少 ..
白內障晶體屈光手術文╱徐文媛全球失明人口中,有一半是因罹患白內障 ..
中風是國人十大死因第二位文╱張容清晨5點,已經早早起床的李伯伯準 ..
文╱王一昕冬天到,又是火鍋旺季,市面上各種火鍋料理琳瑯滿目,不論 ..
跟手腳冰冷說BYE-BYE文/李政純 這陣子東北季風呼呼吹、冷鋒 ..
跑業務 坐辦公室 戴隱形眼鏡文╱丁彥伶眼睛乾澀就是乾眼症嗎?國泰 ..
症狀長達5~10年文╱梁惠雯如果有人說:「五十肩不治療也會自己好 ..