常常挽面 皮膚不細反變粗

文/吳靜美

避免小傷口引發感染

挽面其實很像一種物理治療,和熱蠟除毛一樣,是用物理方法去除臉部表面的細毛、角質層,希望能讓臉部肌膚看起來更細緻、更吹彈得破,只是挽面是用線在臉上摩擦,磨去角質層及拔去細毛。

衛生署雙和醫院皮膚科主治醫師葉斯維指出,簡單來說,用蠟除毛是歐美傳到台灣的除毛方式,而挽面則是國粹,先人留下來的智慧,是用兩條線交叉,在臉部皮膚上滾動、摩擦,當兩條線滾動時,交叉處會夾住臉上的毛髮,藉由滾動的力量硬拔去細毛。

科技除毛 護膚更先進
葉斯維表示,因為過去沒有化學除毛或科技除毛等方法,只好利用挽面來除毛、護膚,而且當時認為挽面可以去角質,就像認為用鹽可以去角質一樣,但現代認為這是錯誤的觀念除了除毛、去角質之外,有些人相信挽面可以同時去除粉刺及封閉性青春痘等。

其實,現在有更先進的科技來增進臉部皮膚的嬌嫩及質感,想要除毛的話,可以利用雷射或脈衝光使毛囊逐漸變細小,最後毛囊逐漸萎縮,改善毛孔粗大的問題,使皮膚看起來比較細緻想改善粉刺、青春痘等問題的話,果酸換膚可以使毛孔阻塞的雜質溶解,除去粉刺或青春痘等問題。

小傷口易造成感染
葉斯維指出,通常會去挽面的人,大多比較年長,例如40歲以上的人比較常見。挽面可除去臉上的細毛,或許對除去臉上的粉刺、青春痘等有些幫助,因為細毛除去了,同時也清除了毛孔的阻塞,毛孔出口不會受阻,可能就會改善粉刺、青春痘等問題。但是在毛囊被拔除的過程中,會造成一個個小小的傷口,原本附著在皮膚上的病菌,就可能因此侵入皮膚裡層造成感染,例如金黃色葡萄球菌。

葉斯維說明,大家每天的各種活動,皮膚上原本就可能有各式各樣的病菌附著,當皮膚上沒有傷口時,並不會有很大的問題一旦有了許多傷口,就成了病菌侵入的好機會。
(詳細內容請見常春月刊323期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
避免小傷口引發感染文/吳靜美挽面其實很像一種物理治療,和熱蠟除毛 ..
依照膚質、年齡做選擇文/李政純冷風呼呼吹的冬天,保濕工作若是沒做 ..
水潤雙唇的好搭檔文/尹海崴粉嫩的豐唇,往往是「性感」的代名詞,但 ..
一敷就水嫩,美白保濕任君選文/林芸根據AcNeilsen所做的「 ..