鮮果 點綴食物的魔術師

文/編輯部

台灣一年四季都有不同的水果

人類從8000年前就開始有水果種植的紀錄,各種季節盛產的不同的水果,同時具有不同的香甜氣味以及口感,又可以填飽肚子,不但可以直接吃,還可以利用水果特有的甜分和果酸製作成果醬。
最常見以新鮮水果入醬的就是果醬,大多是利用水果的果肉壓碎,加上糖加熱熬煮到膠質化為止,這樣的果醬可以保存的時間比較久,甜度也比較高一點。另外,也有部分果醬會加入新鮮水果在其中,利用不同水果獨有的香氣和酸度來提味,像是檸檬這類柑橘類的水果尤其常見,台灣一年四季都有不同的水果,因此,可以嘗試些不同的水果入醬,即可享受新鮮又特別的風味。
蘋果、芒果,營養大不同
以市場上一年四季都有的蘋果來說,富含醣類、蘋果酸、膳食纖維、維生素C以及鉀等營養素,不但可以控制血壓,還可以降低血液中的膽固醇,同時對腸胃也有幫助。而台灣特產的香蕉,則有豐富的鉀離子,可以用來平衡體內多餘的鈉,同時可以防止血壓上升和肌肉痙攣的功效,另外,香蕉中的可溶性纖維,還可預防便秘。
而夏天盛產的芒果,含有豐富的胡蘿蔔素及維生素,營養還算豐富,但是要注意芒果的熱量比較高,攝取的份量需要節制。
果醬保存冷藏為宜
自己製作的果醬,因為都是利用新鮮水果製作而成,如果又沒有經過大量的糖煮製,通常保存期限都比較短,大約2~3天,建議用有蓋子的容器冷藏保存最理想。
像是果醬這一類的甜味沾醬,除了可以直接淋在甜點、冰品上之外,也可以作為飯後水果的的沾醬,還可以製作簡單的三明治,將果醬夾雜其中,口味多變,輕鬆又方便。
(詳細內容請見常春月刊323期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
吃大豆養生正流行文/連以晴大豆就是一般我們所說的黃豆,東方飲食使 ..
除了可以防癌之外,也可以降低膽固醇文/編輯部提到日本料理,就會想 ..
菇類的營養價值很高,但熱量卻不高文/編輯部台灣人愛吃菇,尤其是香 ..
選擇適合的食材,電鍋蒸菜美味又健康文/丁彥伶近年來有許多研究顯示 ..
台灣一年四季都有不同的水果文/編輯部人類從8000年前就開始有水 ..
主要材料和麵粉都脫不了關係文/王一昕喜歡吃饅頭、包子、水煎包等中 ..
咖哩是廚房中,讓人驚奇的魔法粉末文/編輯部咖哩是利用許多香料複合 ..
洋蔥不僅僅有健康的療效文/編輯部人類食用洋蔥的歷史據說已有五千年 ..
符合環保又健康文/丁彥伶現代人飲食選擇多樣,很容易就過量並且造成 ..
堅果可以護心、降血脂文/編輯部在許多的國際營養研討會中,堅果常成 ..