淋巴排毒操 隨時隨地隨手做

文/陳淑卿

建議您每天花15分鐘做健身操

從一位受過子宮頸癌、乳癌、大腸癌、肝癌等病痛纏身的癌症患者,到推廣健身操的養生實踐者,人稱「小珍老師」的莊杏珍從抗癌、防癌這條路上,體認到運動對健康的正面影響。
小珍老師研發的「淋巴排毒健身操」,目前學員在各大小公園已累積近30萬人之多。她表示,這套健身操並不限於癌症病人,任何人都可以做。這套健身操的動作設計都相當簡單,但讀者必須注意應依照個人體能與體質去調整,像是彎腰、身體拉直、踮腳等步驟,能做到當然最好,如果不行千萬勿操之過急,過度勉強反而容易造成運動傷害。
這套健身操的重點在於透過四肢伸展運動,刺激末梢神經及體內淋巴腺系統等,達到打開全身淋巴結,幫助活動肩肘腕,加強軀幹挺直、消除肌肉僵硬痠痛等作用。
不過,小珍老師也強調,健康沒有靈丹妙藥,運動對健康人來說可以強身,對於疾病則是輔助的作用,如果身體有疾病仍應該就醫並遵照醫師指示治療,再搭配健身操來抵禦疾病,勿盲目尋求秘方,這才是正確的。
《聳肩闊胸》
這個動作的重點在轉動肩膀,要注意只要用到肩胛骨的力量,不要全身動起來,這個動作有助於加強心肺功能。
Step1:站姿,雙手自然下垂。
Step2:兩肩向後,身體盡量前挺。
Step3:轉肩,以上臂腕骨帶動肩胛骨轉肩。肩部聳起時吸氣,肩部放鬆時呼氣。前後展縮共6次。
《握拳縮臂》
重點在於「握緊勞宮穴」,做這一式可以刺激上半身神經系統,對消化系統有幫助。但要注意身體直立不能晃動,以免脊椎受傷。初學者無法用腳尖著地,當雙手向後延展時,會有全身發抖的情形,只要每天練習,就可以輕鬆完成。
Step1:身體直立,雙足踮腳。雙手平舉(手指動作見圖)。
Step2:手指緊握勞宮穴(握拳時,中指的指尖所在的位置),往後縮臀時,輕輕蹬足跟,並緩緩放下,共做6組。
(詳細內容請見常春月刊323期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
建議您每天花15分鐘做健身操文/陳淑卿從一位受過子宮頸癌、乳癌、 ..
好睡 不再忘東忘西 少生病文/吳建勳 中國醫學鉅著《黃帝內經》的 ..
輕輕鬆鬆轉開肩關節文/吳建勳 這陣子「肩痛」的人似乎變多了,許多 ..
輕輕鬆鬆連內臟都運動到文/吳建勳 插畫/高智傑帶脈神功我常說這一 ..
頸椎腰椎不痠痛文∕陳淑卿 攝影∕鍾君賢■保養頸椎一、 縮回下巴錯 ..
輕鬆簡單的懶人功文/吳建勳 插畫/高智傑春風搖曳功這一式我認為是 ..
改善眼睛疲勞文/吳建勳 插畫/高智傑上一期已經介紹了幾招「養眼功 ..
文/吳建勳 插畫/高智傑我們常說「眼睛為靈魂之窗」,可見眼睛的重 ..
改善上熱下冷體質文/吳建勳 插畫/高智傑常有人對我說:「吃補吃辣 ..
鬆肩提神,能睡能瘦文∕吳建勳 插畫∕高智傑現代人普遍有肩臂痠痛、 ..