關上電視 可多活幾年

文/丁彥伶

若您安排放假日在家看一整天電視,請趕緊打消這個念頭。根據《美國心臟協會期刊》刊載由澳洲墨爾本糖尿病研究中心所做的研究發現,每天看電視時間每增加1小時,心臟病死亡率就增加18,死於其他疾病也增加11。研究人員以身體健康,平均年齡50歲的3846名男性及4954名女性為樣本,觀察他們的生活習慣,並分成每天看電視少於2小時、2~4小時,及超過4小時三組,追蹤6年半,追蹤期間內有284人死亡,其中87人死於心臟病,125人死於癌症。
研究人員排除過胖、吸菸、高膽固醇、高血壓、不良飲食等因素,發現只要每天看電視超過4小時,整體死亡率較看不到2小時的人高46,死於心血管疾病更高出80。研究者提醒,研究雖是以看電視為主軸,但無論是坐著看電視或坐著打電腦,只要是長時間坐著都有礙健康,因此想多活幾年,就快把電視和電腦關上,起來走走。
高糖、高脂 養胖癌細胞
來自於《公共科學圖書館期刊》、《神經醫學期刊》,瑞典,美國
據《公共科學圖書館期刊》刊載,由瑞典優密亞大學在挪威、瑞典、奧地利等各國檢測27萬5千名男女的血糖濃度,並分析受檢者的健康狀況後發現,無論身體質量指數高或低,高血糖的男性罹患肝癌、膽囊癌、甲狀腺癌、多發性骨髓瘤和直腸癌的風險明顯升高。而高血糖的女性則易發生胰臟癌、膀胱癌、子宮頸癌和胃癌,雖目前尚無法證明血糖太高會致癌,但推論快速生長的癌細胞消耗很多能量,而高血糖則提供癌細胞成長及增生的能量。
由美國洛克菲勒大學發表在《神經醫學期刊》的研究報告則發現,高脂肪的食物不僅使實驗動物變胖、大腸出現發炎反應,連體內操控抗氧化作用的基因也發生41個變異。研究者分析,大腸發炎產生氧化的壓力而改變大腸的免疫反應,而這也是致癌的早期過程,證實西式高脂肪飲食確實會使癌症增加。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
文/丁彥伶讓人「忘記一切」的阿茲海默症,可說是現代人最怕的疾病之 ..
文/丁彥伶若您安排放假日在家看一整天電視,請趕緊打消這個念頭。根 ..
文/丁彥伶來自於「日本厚生省」,日本酗酒已經成為新的健康危機,不 ..
多吃綠色蔬菜 排毒效果好文/丁彥伶為了打破愈來愈多人依賴維他命的 ..
忍氣吞聲 心臟病找上你文/丁彥伶「忍讓」精神固然好,但研究發現, ..
文/丁彥伶來自於《英國醫學期刊》,法國雖然現在流行「慢活」,不過 ..
文/丁彥伶養生可能比我們想像更簡單,品味咖啡或下午茶、吃把開心果 ..
文/丁彥伶來自於《自然醫學期刊》,美國「去洗手,別弄髒!」小時候 ..
文/丁彥伶來自於《新英格蘭醫學期刊》,美國今年8月《新英格蘭醫學 ..
文/丁彥伶來自於《神經科學期刊》,瑞典身材愈來愈中廣像蘋果一般, ..