吸菸傷肺 還會失明

文/丁彥伶

老是覺得視力愈來愈模糊的癮君子注意,吸菸會導致黃斑部病變,提高失明的危機,研究發現,不管幾歲戒菸,都可降低失明的風險。
吸菸損害的不只是肺唷!《美國眼科期刊》所刊載的加州大學洛杉磯分校的研究指出,據他們追蹤1958位老年女性長達5年後發現,吸菸女性在80歲前罹患老年黃斑部病變的機率,比同齡非吸菸女性高出11。
這些女性加入計畫的平均年齡為78歲,其中有4的女性有抽菸習慣。研究人員比較受試老年女性78歲和83歲時的視網膜檢查影像,發現吸菸女性過了80歲,黃斑部病變機率更比同齡非吸菸者高出5.5倍。
黃斑部指的是眼睛的中心視力部分,如果發生病變,患者將會感覺視線變暗、中心視力模糊,無法閱讀也無法開車,連辨識人臉部特徵都有困難。研究人員表示,香菸會改變眼睛血流量,視網膜的色素減少而失明,而研究顯示,即使已經高齡78歲才開始戒菸,還是能降低失明的風險。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
文/丁彥伶讓人「忘記一切」的阿茲海默症,可說是現代人最怕的疾病之 ..
文/丁彥伶若您安排放假日在家看一整天電視,請趕緊打消這個念頭。根 ..
文/丁彥伶老是覺得視力愈來愈模糊的癮君子注意,吸菸會導致黃斑部病 ..
文/丁彥伶來自於「日本厚生省」,日本酗酒已經成為新的健康危機,不 ..
多吃綠色蔬菜 排毒效果好文/丁彥伶為了打破愈來愈多人依賴維他命的 ..
忍氣吞聲 心臟病找上你文/丁彥伶「忍讓」精神固然好,但研究發現, ..
文/丁彥伶來自於《英國醫學期刊》,法國雖然現在流行「慢活」,不過 ..
文/丁彥伶養生可能比我們想像更簡單,品味咖啡或下午茶、吃把開心果 ..
文/丁彥伶來自於《自然醫學期刊》,美國「去洗手,別弄髒!」小時候 ..
文/丁彥伶來自於《新英格蘭醫學期刊》,美國今年8月《新英格蘭醫學 ..