疑似心肌梗塞 家人怎麼救?

文╱吳靜美

學會自救,生存機會大

40多歲的王先生,最近一年來,開車時偶爾會有一點點胸悶、背痛的感覺,他以為自己應該是工作太累了,且往往休息一下就沒事,所以並不以為意。有一次從林口開車返回台北,在山路上,突然覺得胸口疼痛不已,還好車內剛好有順路搭他便車的同事,立刻將他送到醫院,照心電圖發現心臟缺氧,有心肌梗塞的現象⋯⋯

心肌梗塞 常無前兆
衛生署雙和醫院心臟內科主治醫師洪明佑指出,所謂心肌梗塞,指的是冠狀動脈粥樣硬化、形成血栓或持續痙攣等,導致冠狀動脈或其分枝阻塞,心肌因長時間缺血、缺氧而發生壞死。
其實心肌梗塞常無任何前兆,胸悶說來就來,不太會胸悶1個月後才逐漸心肌梗塞但有少數患者,會有近幾天覺得胸悶、胸痛、呼吸喘、脖子僵硬、肩膀痠痛、下巴牙齒疼痛、甚至轉移到背部疼痛等症狀,其實源頭只有一個,就是心臟造成的神經轉移痛。
洪明佑表示,不論是背痛、脖子僵硬等症狀都很常見,而容易被忽略,其實常見的症狀不一定代表正常,如果有這些早期症狀時就加以注意,經由超音波、運動心電圖或核子醫學心臟掃描等檢查後,再以藥物控制,則大多不會嚴重到心肌梗塞的程度。
心肌梗塞自救3招
洪明佑指出,急性心肌梗塞的患者,可能合併有冒冷汗(交感神經興奮處於緊張狀態下所造成)、臉色蒼白、四肢冰冷、頭暈、噁心、嘔吐、胸部壓迫感、胸痛幅射到肩頸背、休息無法解除、全身虛弱無力、疲倦、疼痛持續超過20分鐘以上等症狀。當這些症狀出現時,有幾個在送醫前可以先自救的方式,不妨試一試。(詳細內容請見常春月刊324期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
學會自救,生存機會大文╱吳靜美40多歲的王先生,最近一年來,開車 ..
樂活胺基酸,讓身體放輕鬆文╱汪曉琪臨床證實,每天承受過多壓力容易 ..
雙手皸裂、流血文╱梁惠雯冬季天冷,許多人會覺得雙手特別容易乾燥, ..
年過40,記憶力直直落?文╱張容「即 使有一天,你的記憶消失忘了 ..
大多數小於10公分文╱梁惠雯許多人在做健康檢查時,報告上會註記「 ..
用錯材料,後遺症多文╱洪淑菁隨 著整形風氣盛行,愈來愈多民眾接受 ..
適當復健,保護關節不變形文╱連以晴類風濕性關節炎(Rheumat ..
量量你的包包有多重?文╱梁惠雯若說一個包包重9公斤,一點也不誇張 ..
使用電腦時間過長、同一個姿勢維持過久文╱梁惠雯相信每個人或多或少 ..
白內障晶體屈光手術文╱徐文媛全球失明人口中,有一半是因罹患白內障 ..