牙齒美白方法多 該用哪一種?

文╱丁彥伶

美白之後,仍需勤保養

為什麼電視偶像的牙如編貝,自己卻是滿口大黃牙?國泰醫院牙科主治醫師林淑莉提醒,先不要誤會自己的牙齒啦!其實健康的牙齒有點偏黃,因為牙齒最外層的琺瑯質有點透明,可以顯現第二層象牙質偏黃的顏色,相反的,如果牙齒太白,可能透露出牙齒表層琺瑯質脫鈣的問題,牙齒容易斷裂、蛀蝕。
滿口黃牙的2個原因
■內因性:台安醫院牙科主任陳和錦指出,牙齒的內在變色通常是在牙齒形成時引起,也就是從在母體內及出生後8歲前,牙冠成形時期所受的影響。比較常見的是胎兒期母親因為感染,服用四環黴素引起的染色,患者牙齒會出現灰褐色,甚或一層一層帶狀染色現象,而出生時黃疸,因血色素分解,膽紅素無法排出,也會造成血鐵沈澱牙齒。
林淑莉說,老化牙齒表面微小裂隙增加,加上常吃深色食物,也可能使色素滲入牙本質而造成牙齒變色。另外,陳和錦提醒,牙齒受傷或根管治療時,牙髓組織未除乾淨,或牙髓病變補銀粉或充填不完整,也可能造成牙齒呈灰褐色。
■外因性:外因性引起的牙齒變色,最常見的是吸菸、嚼檳榔引起的牙齒嚴重變色,林淑莉提醒大家,也不要忽略長期喝咖啡、喝濃茶,或是可樂、中藥等深色飲料,也可能造成牙齒染色,特別是喜歡先把飲料含在口中再灌進喉嚨的人。而如果常喝果汁、紅酒、白酒等酸性飲料,不僅會造成牙齒染色,也可能造成牙齒表面侵蝕,牙齒染色更深入。
牙齒美白方式選擇多
物理性美白
1.美白牙膏刨光
老一輩的人都知道傳統的潔牙粉去除牙垢很有效,但這些產品通常是用酸性或鹼性化學物質融解琺瑯質來去除牙垢,常造成牙齒及牙周的敏感性疼痛。目前新一代的美白牙膏則是使用研磨劑,像是矽膠粒子、樹脂粒子或氧化鈦等,可以在牙齒表面做刨光的作用,輕微牙垢者勤用美白牙膏,通常就有牙齒美白的效果。
費用:90~170元。
時間:每次3~5分鐘,需數個月。
適用對象:牙齒輕微染色。
2.超音波洗牙
健保給付的洗牙處理,雖然主要是針對牙結石及去除牙菌斑,但其實也有美白的作用。超音波洗牙可將齒頸部、鄰接面的結石去除,並同時除掉部分牙垢,有些醫師會同時做刨光處理,可清除更多牙垢,但除牙垢並非洗牙的主要目的,不能要求每位醫師都幫忙刨光,而且牙齒有凹洞或溝槽等部位的牙垢不太容易清除。
費用:健保掛號費。
時間:約半小時,需2~3次。
適用對象:輕微菸垢、茶垢、檳榔垢。(詳細內容請見常春月刊324期)

關聯影音:
學會自救,生存機會大文╱吳靜美40多歲的王先生,最近一年來,開車 ..
必須找出病因、對症下藥才能根除文╱梁惠雯您有敏感性牙齒嗎?根據牙 ..
樂活胺基酸,讓身體放輕鬆文╱汪曉琪臨床證實,每天承受過多壓力容易 ..
美白之後,仍需勤保養文╱丁彥伶為什麼電視偶像的牙如編貝,自己卻是 ..
雙手皸裂、流血文╱梁惠雯冬季天冷,許多人會覺得雙手特別容易乾燥, ..
年過40,記憶力直直落?文╱張容「即 使有一天,你的記憶消失忘了 ..
大多數小於10公分文╱梁惠雯許多人在做健康檢查時,報告上會註記「 ..
用錯材料,後遺症多文╱洪淑菁隨 著整形風氣盛行,愈來愈多民眾接受 ..
適當復健,保護關節不變形文╱連以晴類風濕性關節炎(Rheumat ..
量量你的包包有多重?文╱梁惠雯若說一個包包重9公斤,一點也不誇張 ..