長紅痣 好東西還是壞東西?

文/梁惠雯

年紀愈大 愈長愈多

從古至今流傳著,身上如果長了紅色的「硃砂痣」,將是一種好運的象徵,也有人將「硃砂痣」與觀音菩薩額頭上的紅點相比,認為是一種福氣。專業醫師說,不管命理或民間流傳說法為何,就醫學角度來說,皮膚上出現的小紅痣,絕大多數是良性的,除非嚴重影響到美觀,否則不需要做特別處理。

書田診所皮膚科主任鄭惠文表示,小紅痣的醫學名稱為「櫻桃血管瘤(cherry angioma)」,是一種生長在皮膚淺層的紅色痣,起因與皮膚老化及血管增生有關。由於皮膚週圍的結締組織鬆散、老化,導致微血管擴張所形成,因此隨著年紀愈大(通常是在中年以後開始長出),小紅痣可能會愈長愈多,或愈長愈大,好發於身體軀幹、上臂及大腿,顏色呈鮮紅或深紅,所以也才會有「櫻桃痣」或「朱砂痣」的別稱。

當心「蜘蛛痣」肝病病徵
小紅痣主要特徵是「顆顆分明」,有時會突起,不過只要沒有出現「變異」,對身體健康並不會有影響,不需要特別治療。鄭惠文特別解釋,所謂的變異是指是否有異常長大或出血現象,一般發生病變的機率很少,可以不必擔心但如果長的是發散狀的「蜘蛛狀血管瘤」,就得要特別注意,必要時,需進一步檢查是否有慢性肝病或肝硬化。

「蜘蛛狀血管瘤」大多長在前胸、上臂,外觀看起來是擴散性的紅色血絲或紅痣,看起來就像是隻紅色蜘蛛,所以也被稱為「蜘蛛痣」。「蜘蛛痣」的直徑通常在0.5到1公分之間,中間的小紅點是小動脈,有如蜘蛛的軀體,紅點週圍則布滿擴散的小血管,有如蜘蛛腿一般的向外延展。(詳細內容請見常春月刊324期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
學會自救,生存機會大文╱吳靜美40多歲的王先生,最近一年來,開車 ..
必須找出病因、對症下藥才能根除文╱梁惠雯您有敏感性牙齒嗎?根據牙 ..
年紀愈大 愈長愈多文/梁惠雯從古至今流傳著,身上如果長了紅色的「 ..
樂活胺基酸,讓身體放輕鬆文╱汪曉琪臨床證實,每天承受過多壓力容易 ..
美白之後,仍需勤保養文╱丁彥伶為什麼電視偶像的牙如編貝,自己卻是 ..
年紀愈大,惡性機率愈高文╱吳靜美王老闆日前因為感冒,流鼻水流個不 ..
雙手皸裂、流血文╱梁惠雯冬季天冷,許多人會覺得雙手特別容易乾燥, ..
年過40,記憶力直直落?文╱張容「即 使有一天,你的記憶消失忘了 ..
大多數小於10公分文╱梁惠雯許多人在做健康檢查時,報告上會註記「 ..
用錯材料,後遺症多文╱洪淑菁隨 著整形風氣盛行,愈來愈多民眾接受 ..