熟女必備5大保養成分

文∕尹海崴

選對保養品,阻止肌膚老化

不管多麼天生麗質,一旦過了40歲,步入熟女的階段,難免會逐漸感受到歲月的壓力,先是大笑時,眼角不經意洩露的小細紋,然後是愈來愈明顯的斑斑點點、嘴角法令紋,就連毛孔也開始放肆起來。
每晚洗完臉,即使一層又一層,仔細擦了好幾層的乳液,皮膚還是會覺得好乾好乾,有如「乾物女」,這一切的一切,都彷彿在告訴妳一個令人吃驚的事實:「妳,真是愈來愈老了!」。
高雄彭賢禮皮膚科院長彭賢禮說,「熟女階段的保養品,並不需要搞得太複雜,重點應該放在簡單又有效率,能針對自己的膚質狀況,適當使用保濕、抗氧化及抗老化等需求的機能保養品,比每天擦一大堆的瓶瓶罐罐,一張臉擦上10到20種保養品,還重要。」

5大火紅保養成分
◎聚麩胺酸(r-PGA)
屬於強效的保濕成分,吸水能力比能吸水500倍的玻尿酸,還要強2、3倍,約可吸取2000~3000倍的水分,能給乾渴的熟女肌膚,補充足夠的水分,質感比較清爽,常被做成精華液、乳液或添加在保濕面膜中。
但聚麩胺酸(r-PGA)主要是補水功能,保水功能略有不足,用完含聚麩胺酸保養品後,一定要再上一層乳霜,才能防止水分散失,達到較佳的保濕效果。
◎神經醯胺,又名分子釘(Ceramide)
中文名稱「分子釘」的Ceramide,其實是皮膚角質層細胞的脂層中,原來就含有的成分,若皮膚缺乏Ceramide時,會變得很乾、很敏感,很容易覺得乾癢刺激,長出小細紋,而異位性皮膚炎、乾癬等皮膚問題,也與Ceramide減少,有密切相關。(詳細內容請見常春月刊324期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
選對保養品,阻止肌膚老化文∕尹海崴不管多麼天生麗質,一旦過了40 ..
避免小傷口引發感染文/吳靜美挽面其實很像一種物理治療,和熱蠟除毛 ..
一瓶搞定的高機能產品熟男最愛文/尹海崴愛美不再是女人的專利,今年 ..
依照膚質、年齡做選擇文/李政純冷風呼呼吹的冬天,保濕工作若是沒做 ..
水潤雙唇的好搭檔文/尹海崴粉嫩的豐唇,往往是「性感」的代名詞,但 ..
一敷就水嫩,美白保濕任君選文/林芸根據AcNeilsen所做的「 ..