潔顏產品選擇多 該如何挑?

文∕梁惠雯

清爽不緊繃、濕潤不滑膩

洗臉是最基本的衛生習慣,每天至少要洗1~2次,但是你知道自己的洗臉方式是否正確?所使用的潔臉產品是合適的嗎?洗臉這麼一個生活上的小小環節,卻有著大大學問,待專業醫師來為大家剖析。
台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊長期研究藥妝品皮膚科學,是台大醫院皮膚部藥妝諮詢門診醫師,堪稱「皮膚保養達人」,在他的門診中就曾經看過很多患者,聽人說抗痘洗面乳可以改善,就興沖沖跑去買,且求好心切,一天洗5次,2週之後,臉還是一樣油,痘痘、粉刺也沒改善,甚至每次洗完臉,摸起來皮膚還變粗、臉頰泛紅,完全弄巧成拙,也讓心中的挫折感與自卑感愈來愈大。
邱品齊說明,選擇清潔產品最重要的就是要「適合自己」,簡單的評估標準,可以使用後的感覺為依據,如果洗完臉之後,「清爽而不緊,濕潤而不滑膩」,且不會有刺癢、發紅、脫皮等情形發生,大致上就是適合自己的產品,許多商品標榜有抗痘、控油等功效,醫師直言「對潔臉產品來說,要達到效果難度相當高!」
潔顏產品分4大類
市面上的潔臉產品五花八門,包括洗面皂、洗面乳、洗面凝膠、洗面慕絲、洗面露……等等,各有不同特性,也適合不同膚質的人使用。
1.洗面皂:固體狀的全皂性洗面皂,幾乎不含水分,純度較高,洗淨力強,大多偏鹼性,適合偏油性皮膚者使用。
2.洗面乳:有添加乳霜成分的洗面乳,擠在手中加水搓揉,會產生細緻泡沫,但起泡速度較慢,清潔力相對較溫和,洗後也較不會有緊繃感的感覺,適合偏乾及敏感性肌膚使用。
3.洗面凝膠(凝露):洗面凝膠或凝露,因為不含油脂成分,容易和水融合,洗後較不會有黏膩感。
4.洗面慕絲:洗面慕絲因為清潔成分含量相對較低,通常會比較溫和,泡沫也比較多,現在市面上也有不少這樣的產品,由此可知產品不同,清潔力會不同,洗後的感覺也不一樣。(詳細內容請見常春月刊324期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
清爽不緊繃、濕潤不滑膩文∕梁惠雯洗臉是最基本的衛生習慣,每天至少 ..
選對保養品,阻止肌膚老化文∕尹海崴不管多麼天生麗質,一旦過了40 ..
避免小傷口引發感染文/吳靜美挽面其實很像一種物理治療,和熱蠟除毛 ..
一瓶搞定的高機能產品熟男最愛文/尹海崴愛美不再是女人的專利,今年 ..
依照膚質、年齡做選擇文/李政純冷風呼呼吹的冬天,保濕工作若是沒做 ..
水潤雙唇的好搭檔文/尹海崴粉嫩的豐唇,往往是「性感」的代名詞,但 ..
一敷就水嫩,美白保濕任君選文/林芸根據AcNeilsen所做的「 ..