爬樓梯會喘 小心慢性阻塞性肺病

文╱連以晴

抽菸超過5年,定期檢查肺功能

慢性阻塞性肺病(COPD,以下簡稱「慢阻性肺病」)是一種呼吸道阻塞疾病,病況會漸進式的惡化,除了戒菸以外,目前還沒有藥物可以明顯阻止病況的惡化,據統計,台灣40歲以上的民眾,可能有10是慢阻性肺病的患者。
慢阻性肺病主要引起的原因是抽菸所致。而長期處在空氣污染環境中,或是有塵肺症、慢性肺部感染如肺結核的病患,也是慢阻性肺病的高危險群。在中國大陸比較落後的鄉下,婦女們仍在室內燃燒煤炭煮食,罹患慢阻性肺病的比率也不低。
傳統上把慢阻性肺病分成「慢性支氣管炎」和「肺氣腫」兩型,都會造成呼吸道阻塞,因為在臨床上很難辨別,所以現在統稱「慢性阻塞性肺病」,主要的症狀為長期咳嗽有痰,病況嚴重的病患則有呼吸困難、爬樓梯會喘、呼吸衰竭、肺高壓、右心衰竭等症狀。
治療方式隨病情而不同
慢阻性肺病依據用力吐氣1秒量分為四個層級:「輕度」、「中度」、「重度」和「極重度」,治療方式隨層級而加重。輕度的病患主要是以支氣管擴張劑治療中度則使用多種支氣管擴張劑重度患者可加上吸入性類固醇極重度除了藥物治療外,可能還要長期給予氧氣,或是手術治療,但是手術治療的效果不彰,1~2年內就會再復發。
除了藥物治療之外,有呼吸困難症狀的病患,還需要做呼吸復健。重度以上可能會引起肌肉萎縮等症狀,導致體重下滑,而愈瘦的患者,治療的效果也愈差。重度病患除了復健,在有能力的情況之下,維持一定的運動量也相當重要,建議每天走路5~10分鐘,或是每天進行上、下肢的肌肉訓練或是復健,因為活動度愈低的病患,往往死亡率也愈高。(詳細內容請見常春月刊325期)

推薦影音:

關聯影音:
咳嗽,一定要把痰清乾淨文╱陳如頤每當季節交替之際,天氣忽冷又忽熱 ..
抽菸超過5年,定期檢查肺功能文╱連以晴慢性阻塞性肺病(COPD, ..
青光眼屬於不可逆性的疾病文╱金紫學 40歲的王小姐每天快樂上下 ..