預防媽媽手 避免重複性動作

文╱梁惠雯

一路傳到拇指,或往上傳到前手臂,都是典型症狀

俗稱「媽媽手」的手部「狹窄性腱鞘炎」,並不是只有媽媽才會得到的疾病,凡是手部需要經常做出重複性動作的人,就有可能得到。一位醫院門診護士,就因為需要經常拿釘書機釘單據,每天操作好幾百下下來,右手大拇指旁的肌肉嚴重發炎,整個從拇指下方延伸到手腕處痛到不行,幾乎動彈不得,趕緊吃藥治療才好轉。
振興醫院復健科主治醫師黃永錚表示,「媽媽手」是指「外展拇指長肌」和「伸拇指短肌」肌腱腱鞘發炎,造成拇指以下到手腕關節部位疼痛、發炎,嚴重時會延伸至整個上前臂都感到疼痛。這兩條肌腱由腕部延伸至大拇指外側,分別執行大拇指伸展及外展的動作,因此,一旦發生「狹窄性腱鞘炎」,可能會使大拇指或手腕關節活動度受限,包括做扭擰、大拇指的反覆伸直或彎曲等動作時,都會使疼痛加劇,而無法靈活活動。
拇指翹不起來,東西拿不住
有患者形容:「連東西都拿不住,覺得自己快要殘廢了」,也有人說:「我的拇指翹不起來,根本動彈不了!」患者常在施力時,大拇指基部靠近手腕處會感到疼痛,當手腕向小指側彎曲,牽拉到大拇指時也會痛,還有手掌無法撐床,撐床時會感到大拇指與手腕轉折處有痛點,甚至疼痛會從此痛點往下傳,一路傳到拇指,或往上傳到前手臂,都是典型症狀。
由於大部分患者是跟長時間抱小孩有關,尤其以「新手媽媽」或「新手阿嬤」居多,而被稱之為「媽媽手」此外,還有一部分患者是因為從事需要長時間使用拇指做壓、扣動作的人,以及現代人使用電腦滑鼠時間日益增加,長時間做伸展手腕及大拇指的動作,而得到所謂的「媽媽手」。
黃永錚指出,「媽媽手」經常是施力不當所致。以抱小孩為例,許多人可能就是利用「虎口」用力,將嬰兒從嬰兒床抱起時,大人俯身、用「虎口」撐起,不僅手腕呈現不當角度,大拇指也會特別用力,長時間下來造成肌腱發炎。
而在生活中,拿鍋鏟、穿前扣式內衣、拿掃把、穿鞋、產後擠奶、背包包上肩、抱寵物等動作,都會用到「外展拇指長肌」或「伸拇指短肌」,一旦姿勢不當,「媽媽手」便會上身。
高危險群:經常做重複性動作者
簡單的測試方法就是將大拇指包到其他四指內握住,然後用另一隻手輕壓手腕,倘若手腕處會很痛,那就表示可能罹患了「媽媽手」。當患者翹起大拇指比「讚」的動作時會更痛、疼痛位置腫脹,且有明顯的壓痛感、嚴重時會有「筋」卡到的感覺,要靠另一隻手把它「扳開」才能繼續活動……等,都是可供識別的症狀。
「媽媽手」常見於30至50歲間的女性,原因除了生產前後的荷爾蒙變化外,女性腕部外側關節活動度比男性大,操持家務時,容易受到抓、握、擰、捏等動作刺激而發炎。然而醫師也強調,只要是施力過大、重複動作太多、不當姿勢、休息太少,都可能成為引發「媽媽手」的幫兇。銀行行員(數錢動作多)、生產線工作人員、小提琴或鋼琴演奏者、空服員(常單手端餐盤)、圖書館或書店員工(單手幫書本上架)、美容美髮業者(重複性的洗頭、按摩)、平面攝影師(單手抓相機)等,皆為高危險群,必須注意大拇指是否過度使用或使力不當。
(詳細內容請見常春月刊325期)

推薦影音:

關聯影音:
咳嗽,一定要把痰清乾淨文╱陳如頤每當季節交替之際,天氣忽冷又忽熱 ..
一路傳到拇指,或往上傳到前手臂,都是典型症狀文╱梁惠雯俗稱「媽媽 ..
脂肪瘤是肥胖者獨有的症狀嗎?文╱連以晴王太太因為跌倒,手臂上擦出 ..
抽菸超過5年,定期檢查肺功能文╱連以晴慢性阻塞性肺病(COPD, ..
青光眼屬於不可逆性的疾病文╱金紫學 40歲的王小姐每天快樂上下 ..