疝氣忍住不開刀 當心腹膜炎喪命!

文╱金紫學

只要檢查確定是俗稱「脫腸」的疝氣,

早年當大頭兵時,黃先生就知道自己有腹股溝疝氣的毛病,腸子常掉到右側陰囊中,腫得像「欉仔」那麼大,但只要輕輕用手往上推,還是可推回腹腔,因此不把它當一回事。
如今,他已是53歲的「歐吉桑」了,疝氣不僅陪著一路走來,還更加嚴重,只要打噴嚏,腹部一用力,疝氣就發作,不管他怎麼用力推,掉進陰囊的腸子還是不動如山,很難再推回腹腔,痛得他齜牙裂嘴,只好乖乖就醫。
第一眼看到那鼓起的陰囊模樣,署立雙和醫院泌尿科主治醫師吳佳璋也不禁為他捏把冷汗,因為已嚴重到出現嵌頓性疝氣的地步,腸子卡在陰囊裡,如果再不透過疝氣修補手術將腸子復位,隨時可能導致腸扭轉、壞死,嚴重的話甚至會引發腹膜炎而危及生命。
為了避免腸扭轉及壞死,吳佳璋透過腹腔鏡腹股溝疝氣修補手術,在他的腹部開3個0.5公分到1公分的小傷口,伸入手術器械,先把卡在陰囊的腸子推回腹腔,再將疝氣囊袋切除,最後補上人工網膜,加強腹壁強度,徹底解決疝氣帶給他的困擾。
體質問題,腹部用力引發
台中博愛疝氣專科醫院副院長林鼎淯指出,疝氣是人類最古老的疾病,這是因為人類由爬行進化到直立走路後,腹腔壓力往下所付出的代價,發生率約5~6換句話說,目前台灣有上百萬人有此毛病,每年約有3、4萬人接受手術。
台中博愛疝氣專科醫院院長曾振橿是全球開最多疝氣手術的紀錄保持者,這30年來開了6萬多檯刀。他說,疝氣可分兩大類,「先天疝氣」是胎兒時期睪丸從腹腔下降到陰囊的路徑閉鎖不全,致使大小腸從腹股溝處膨出,甚至降至陰囊。「後天疝氣」則和身體新陳代謝不良有關,並因長期的腹壓增加而引發往往在咳嗽、打噴嚏、激烈運動或搬重物時,腹壓突然升高而引發症狀。依據博愛疝氣專科醫院30年來超過6萬例疝氣手術的台灣本土統計資料,總括成人與兒童的腹股溝疝氣,台灣地區的發生率在6上下,男性大約是女性的4倍。
有疝氣體質的人自然就會發生,而在舉重、咳嗽、便祕等腹部用力時引發。沒有疝氣體質的人無論如何使力,或便祕用力均不會發生疝氣。統計上,運動員或做粗重工作者疝氣發生率並不會比一般人高。因此疝氣並無法預防。
(詳細內容請見常春月刊325期)

關聯影音:
咳嗽,一定要把痰清乾淨文╱陳如頤每當季節交替之際,天氣忽冷又忽熱 ..
只要檢查確定是俗稱「脫腸」的疝氣,文╱金紫學早年當大頭兵時,黃先 ..
一路傳到拇指,或往上傳到前手臂,都是典型症狀文╱梁惠雯俗稱「媽媽 ..
脂肪瘤是肥胖者獨有的症狀嗎?文╱連以晴王太太因為跌倒,手臂上擦出 ..
抽菸超過5年,定期檢查肺功能文╱連以晴慢性阻塞性肺病(COPD, ..
青光眼屬於不可逆性的疾病文╱金紫學 40歲的王小姐每天快樂上下 ..