眼霜怎麼用才對?

文╱尹海崴

點狀塗抹效果最好

眼週是臉部皮膚最薄,眨動最頻繁的區域,雙眼又是表情動作最多的五官,很容易因為角質層薄、表情紋拉扯而老化,即使是輕熟女,也很容易提早有乾燥、細紋的情況發生,可以使用基礎的保濕眼霜,如含玻尿酸及其他保濕成分的產品,來加強眼週的保養。
而熟女們,更是常會用到含有維生素A、維生素C、熊果素、麴酸、胜月太……等含有抗老、抗皺、美白成分的進階型眼霜,一般使用1到2個月,就可以看得到保養的小成績。
眼週保養品需高滋潤度
若依眼霜的質地來分,則有包括露狀、膠狀、乳狀、霜狀,有些還會設計成容易使用的滾珠或筆狀等等,但是對於熟女們來說,訴求清爽、舒緩的露狀或膠狀產品,雖然常有高分子保濕成分,可以加強角質層的含水量,但因為缺乏油脂性鎖水成分,很難提供長效的保水效果,不如滋潤度高的乳狀或霜狀產品來得有效。
由於,眼週的皮膚很細緻,一年四季也沒有太大的變化,因此,用於眼週的保養品,並不太需要換季,也不需要特別去角質。使用的產品成分最好不要太過複雜,也不要有香味或色素,否則,反而容易弄巧成拙,造成皮膚發炎、乾燥、過敏,甚至有可能太刺激,讓眼睛覺得紅紅癢癢刺刺的。
點狀方式塗抹眼霜
而有很多女性朋友常常會誤以為眼霜太滋潤,會讓眼週長出白色的脂肪球(粟粒腫),事實上,這個觀念是錯的。
台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊說,「眼週附近小小的白色脂肪球,其實是粟粒腫,並不是全然是因為眼霜過油膩所致,而是在擦眼霜時,動作太粗魯,造成眼週皮膚產生許多微細的小傷口,之後被角質層包起來,而形成含白色角質的小丘疹,因此,提醒女性朋友們在用眼霜時,動作要盡量輕柔,輕輕把眼霜以點狀的方式,塗抹於眼下及眼角的皮膚即可,千萬不要大力搓揉或拉扯。」(詳細內容請見常春月刊325期)

關聯影音:
點狀塗抹效果最好文╱尹海崴 眼週是臉部皮膚最薄,眨動最頻繁的區域 ..
清爽不緊繃、濕潤不滑膩文∕梁惠雯洗臉是最基本的衛生習慣,每天至少 ..
選對保養品,阻止肌膚老化文∕尹海崴不管多麼天生麗質,一旦過了40 ..
避免小傷口引發感染文/吳靜美挽面其實很像一種物理治療,和熱蠟除毛 ..
一瓶搞定的高機能產品熟男最愛文/尹海崴愛美不再是女人的專利,今年 ..
依照膚質、年齡做選擇文/李政純冷風呼呼吹的冬天,保濕工作若是沒做 ..
水潤雙唇的好搭檔文/尹海崴粉嫩的豐唇,往往是「性感」的代名詞,但 ..
一敷就水嫩,美白保濕任君選文/林芸根據AcNeilsen所做的「 ..