高糖飲食、缺牙多 心臟病風險增 早餐吃油一點 可減肥

女性要當心,含高糖分碳水化合物吃愈多,愈容易得心臟病,而缺牙愈多的人,則不論男女,死於心臟病的風險也升高。
刊登在《內科醫學檔案》中,由義大利科學家針對4萬8千名成年人所做的追蹤調查中發現,食用升糖指數高的高糖碳水化合物最高的25的女性,與吃含高糖碳水化合物最少的25女性相比,前者罹患心臟病的風險是後者的兩倍。研究者分析,高糖碳水化合物會升高三酸甘油酯,降低對人體有益的高密度膽固醇,致使心血管易硬化,但並非所有碳水化合物都有害,像豆類、堅果類等低升糖指數的碳水化合物則無害,而男性的心血管在研究中則較不受影響。
而刊登在最新《牙周病學期刊》中,由瑞典科學家追蹤7千6百多名罹患牙周病至少12年的男女的研究發現,真牙剩不到10顆的人,死於心血管疾病的風險比同齡同性別,是真牙超過過25顆牙者的7倍,在他們的研究中共有629人死亡,其中299人死於心血管疾病。

美國早餐吃油一點 可減肥
想要減肥一定要挨餓嗎?發表於《國際肥胖期刊》的研究指出,減肥不必餓肚子,早餐吃油一點就能輕鬆瘦身。
這項研究係由美國阿拉巴馬大學所發表,研究者發現實驗鼠經一夜睡眠後,第一餐飯若含有較高的脂肪,身體新陳代謝機制會更正常,相反的,若第一餐採碳水化合物較高的飲食,晚餐才吃豐盛一些,不僅體重直線上升,體內的葡萄糖耐受性也會異常,會增加代謝症候群的風險。
若擔心早餐太豐盛、熱量太高反而妨礙減重,《美國醫學會期刊》的研究報告建議您不妨每天抽1小時的時間來做運動,尤其是中年後易胖的婦女,每天運動1小時將有助體重降低,維持身材。哈佛大學從1992年開始,研究3萬4千多名平均年齡54歲的女性長達13年,在每隔2~3年就檢查1次的情況下,發現沒有減少熱量攝取的女性平均變胖6磅,而每天都能持續運動1小時以上的女性,體重增加則可控制在5磅以下。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
女性要當心,含高糖分碳水化合物吃愈多,愈容易得心臟病,而缺牙愈多 ..
以前大家都說吃巧克力容易胖、喝咖啡可能上癮,認為這些都有礙健康, ..
長期服用避孕藥不僅長壽,多種疾病罹患率也更低刊登於最新《英國醫學 ..
暴飲暴食?易胖?糖尿病?癌症上身?很可能都是人體腸道裡的細菌害的 ..
經常抱怨生活無聊的人,容易死於心臟病或中風倫敦大學流行病學暨公衛 ..
魚尾紋會讓您更長壽!由美國密西根州偉恩州立大學的研究人員,從19 ..
多運動 防病、防老、學習快文╱丁彥伶多運動不僅可以防病,還可以防 ..