改善末梢循環 銀杏潛力無窮

文╱徐文媛

使用之前,請尋求醫師意見

提到血液循環出問題,人們會立刻聯想到發生在心臟、大腦血管,但其實體內每個器官組織都需要維持血流通暢才能正常運作,一旦缺血,就會出現各種功能問題,常見的症狀包括下肢循環不良造成不良於行、陰莖充血不足影響勃起功能、耳朵內的微細循環不良導致聽力障礙或眩暈⋯⋯等,除了針對症狀治療,如何改善末梢血液循環更是長期努力的目標。
而隨著萃取技術發展,1980年全球最大植物製劑藥廠,德國威瑪舒培博士藥廠成功推出銀杏葉萃取物EGb761 ,成為改善末梢血液循環病症時的治療首選,且臨床應用範圍也愈來愈廣泛,至今已有超過660篇相關醫學研究報告,能改善絕大多數與末梢血液循環有關的症狀,同時也是榮總、台大、三總等國內大型醫學中心之常備處方用藥。
研究顯示,銀杏葉中的有效成分能作用於血管平滑肌,可使血管擴張,促進動脈血液灌流,改善血管通透性,增進靜脈血液循環,具有抑制血小板凝聚,防止血栓形成的功效,同時能抗氧化及清除自由基,防止自由基所誘發的血管病變,強化血管壁,增加血管彈性。
下肢循環好 健步不跛行
血管及神經病變是糖尿病患常見的併發症,進而容易出現下肢循環、視力及性功能等方面的障礙。
泰安醫院新陳代謝科主治醫師林宜賢表示,糖尿病患凝血機制較差,容易出現凝血現象、血管通透性差,再加上地心引力作用讓下肢血液循環更不好,若再合併有高血脂、高血壓,更可能發生血管堵塞危機。
因此,糖尿病人有時會覺得下肢痠、痛、麻、冷、抽筋等症狀,診斷時除了透過視診、血管脈搏觸診外,可參考上下肢血壓比值 (Ankle – Brachial Index : ABI) ABI值若小於0.9,就有下肢動脈阻塞的可能,數值愈低表示患者動脈硬化阻塞愈嚴重,必要時可安排血管攝影及核磁共振攝影等進一步的檢查。
除了積極控制血糖、血壓、血脂等健康指標外,臨床經驗顯示,患者使用銀杏葉萃取物後,走路時腫、痛等不舒服的感覺逐漸好轉,而除了主觀的自覺症狀,客觀的ABI值也有進步。林宜賢門診病人中有一位從事導遊工作,經常國內外走透透,下肢痠痛症狀造成很大的困擾,檢查發現ABI值0.7,服用銀杏葉萃取物3個月後,症狀即大幅改善。
除了糖尿病人,高血壓、吸菸、缺乏運動的人,也是發生下肢循環障礙的高危險群,服用銀杏葉萃取物同樣能有效改善。其症狀從最輕微的發冷、痠麻,到間歇性跛行、休息時疼痛,甚至嚴重到壞死、潰瘍必須截肢而值得注意的是,這類患者通常會合併心臟冠狀動脈、大腦血管及腎動脈的病變。
(詳全文請見326期常春月刊)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
使用之前,請尋求醫師意見文╱徐文媛提到血液循環出問題,人們會立刻 ..
感染、過敏、體質燥熱文╱梁惠雯 許多愛美女性喜歡化上厚重眼妝、戴 ..
感染、過敏、體質燥熱文╱梁惠雯 許多愛美女性喜歡化上厚重眼妝、戴 ..
找出替代食物,讓營養更均衡文╱林芸聯安預防醫學機構聯安診所院長鄭 ..
海福高聚焦超音波 不影響正常組織文╱葉米亞 辛苦了一輩子,年紀大 ..
學會自救,生存機會大文╱吳靜美40多歲的王先生,最近一年來,開車 ..
必須找出病因、對症下藥才能根除文╱梁惠雯您有敏感性牙齒嗎?根據牙 ..
年紀愈大 愈長愈多文/梁惠雯從古至今流傳著,身上如果長了紅色的「 ..
最近一項新的研究發現,肥臀粗腿有益健康文╱丁彥伶「臀部的脂肪超難 ..
樂活胺基酸,讓身體放輕鬆文╱汪曉琪臨床證實,每天承受過多壓力容易 ..