傷口好不了可能是皮膚癌

文╱丁彥伶

形狀、大小有變化,盡速就醫檢查

務農的王伯伯,發現腳趾頭下總是黑矇矇的,本以為是下田踩到泥沒洗乾淨,後來破皮老是不會好,還用草藥貼得黏糊糊,被子女強迫就醫,切片檢查才發現原來是惡性黑素瘤。另一位68歲的榮民伯伯臉上有塊2公分大突起的咖啡黑小塊,常覺得搔癢,以為是濕疹或老人斑,切片檢查才發現是皮膚鱗狀細胞癌。
台北醫學大學皮膚科副教授蔡仁雨表示,以前大家的印象中,都以為台灣黃種人的皮膚癌病例應該不多,但事實上在北部較大的醫學中心,每年至少可看到200例皮膚癌病例,如果在南部醫院,看到的病例還可能多1~2倍,皮膚癌在台灣其實頗常見。
皮膚癌的種類包括基底細胞癌、鱗狀細胞癌(或稱扁平細胞癌)及惡性黑素瘤,基底細胞癌最多約占8成,其次是鱗狀細胞癌,約占近2成,而惡性黑素瘤雖然有愈來愈多的傾向,但是在台灣所占比例仍低。
基底細胞癌,早期治療可痊癒
「奇怪,皮膚老是搔癢,抓破了傷口老是不癒合,如果癒合了卻很快又裂開了」,蔡仁雨說,這種情況俗稱「老鼠潰瘍」,通常就是基底細胞癌的徵兆。他提醒,傷口沒好,要分急性或是慢性,如果一個傷口或是潰瘍超過8週都不會好,就要往另一個方向考慮,是不是繼發性細菌感染造成傷口不癒合?或是患了糖尿病等慢性病造成局部血管阻塞、循環不佳?第三就要懷疑是否有惡性腫瘤存在。
皮膚科醫師趙昭明提醒,雖然基底細胞癌和陽光曝曬頗有關係,中老年人的基底細胞癌也好發在臉部、耳朵或是頸部等陽光容易曬到的地方,但是年輕人的基底細胞癌則好發在不太常曬到太陽的地方,因此只要是皮膚上有黑色凸起物,或是皮膚傷口長期不癒合,就要注意。基底細胞癌早期的治療可達100治癒率,因此只要及早治療,不必太擔心。
(詳全文請見326期常春月刊)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
形狀、大小有變化,盡速就醫檢查文╱丁彥伶務農的王伯伯,發現腳趾頭 ..
盡早檢查 配戴助聽器文∕金紫學 喂…喂…你說什麼……我聽不清楚… ..
腳底小毛病,大困擾!文/金紫學雖然再過兩年就年滿50,張小姐卻一 ..
初期無明顯症狀文/蘊辰 你是否在光亮的環境下注視淺色背景時,視 ..
拇指到手腕動彈不得文╱梁惠雯俗稱「媽媽手」的手部「狹窄性腱鞘炎」 ..
慢性阻塞性肺病(COPD,以下簡稱「慢阻性肺病」)文╱連以晴慢性 ..
脂肪瘤是肥胖者獨有的症狀嗎?文╱連以晴王太太因為跌倒,手臂上擦出 ..
咳嗽,一定要把痰清乾淨文╱陳如頤每當季節交替之際,天氣忽冷又忽熱 ..
只要檢查確定是俗稱「脫腸」的疝氣,文╱金紫學早年當大頭兵時,黃先 ..
一路傳到拇指,或往上傳到前手臂,都是典型症狀文╱梁惠雯俗稱「媽媽 ..