下肢保暖 預防水腫

文╱吳靜美

慢性病患者水分代謝速度慢

一聽到水腫,許多人第一個想到的,就是腎臟可能出了問題。其實腎臟有問題,的確可能出現水腫症狀,但容易水腫的人很多,其中因為腎臟疾病而引起的比率,卻並不高。引起水腫的原因很多,以中醫來看,最常見的主要包括心血管等慢性疾病、月經前後的荷爾蒙影響、久站久坐、急性外感等因素。
老奶奶80多歲了,原本就有氣喘、心血管疾病等,但也都在服藥控制中。不料最近幾個月來,常常腳腫腫的,有時甚至全身都腫,使用利尿劑的效果也不如預期。所幸她有個孝順的兒子,常陪她到醫院治療,針灸、服用中藥後,總會改善一些。
水腫體質和治療
1 慢性疾病:台北市立萬芳醫院中醫科主任黃中瑀指出,有些罹患慢性疾病的患者,因長期服藥,尤其是鈣離子阻斷劑、心血管藥物等,很容易導致末梢循環不良(例如高血壓、糖尿病等患者),而造成水腫慢性疾病的患者也較容易有消化功能不好、營養不良、白蛋白不足(例如慢性肝病的患者即是如此)等問題,因此容易水腫。
治療:對於心血管等慢性疾病患者,由於會有瘀、虛等現象,造成心腎不交、臟器無法調和,引起水腫阻滯,因此需要強心利水,例如五苓散等來改善。
(詳全文請見326期常春月刊)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
慢性病患者水分代謝速度慢文╱吳靜美一聽到水腫,許多人第一個想到的 ..
開始準備成長為「成人」的階段文╱陳如頤如果您家中有正處於發育期的 ..
氣不足,血液容易出問題文╱吳靜美蕭小姐40多歲,晚上常睡不好,在 ..