中藥果菜汁 永保青春

文╱陳旺全

緩和更年期不適

更年期綜合症屬心身醫學範疇,其發病不但有生理因素,且與精神心理因素密切相關。臨床上許多病人常常在情緒激動或緊張時,症狀就會頻繁發作,而且有些病人在開始發病時,常有家庭、生活或工作等因素,引起情緒不穩定或緊張等誘因。很不幸的是許許多多婦人對於更年期,有著怪異的想法,怕會精神異常、怕失去丈夫對自己的關懷、怕失去婦女的柔弱性、怕肥胖,更怕會得到癌症。
更年期在停經前,重要症狀是情緒的不穩定,而停經後的症狀更是繁雜,其中最重要的就是神經或精神方面的症狀:
一、神經與精神:(Neurotic and psychotic)
包括抑鬱、興奮、神經質、受刺激易發怒、注意力不集中。最常見的是頭痛症狀另外,尚有失眠、手腳麻木或感覺異常、暈眩、耳鳴及頭部有躁音感。長期的抑鬱,可變成退縮性憂鬱病(Involutional Melancholia)。
二、心臟血管方面(Cardiovascular)
症狀包括心悸、胸悶、胸痛、功能性心律不整,最重要的症狀是潮紅發熱,是由血管舒縮不穩定所造成的,特別是環繞於面部或頸部的皮膚,在興奮、焦急、天熱時,會發紅或發青一天會發生1、2次潮紅及發熱,有時候會自汗,於夜晚睡眠時,亦有盜汗情形出現,血管擴張以後緊接著會有血管收縮,所以,在潮紅以後常會有冷得發抖的現象。
三、胃腸方面:(Gastro-intestinal)
有時食慾會增加而發胖,亦會有食慾減低而消瘦情形,可造成不同形式的消化不良,而腸脹氣及大腸痙攣有關的便祕,是特別常見的症狀。
四、其他:(Others)
其他症狀包括乳房疼痛及壓痛、骨質疏鬆、關節疼痛、纖維質炎及肌炎、皮膚色素沉著、斑痣及疣,有時高血壓或冠狀動脈血栓的情形會升高。
更年期綜合症除了由醫師處方用藥之外,適時的運動並配合使用中藥果菜汁,可有效消除相關之症狀,也是婦女永保青春的祕訣。
(詳全文請見326期常春月刊)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
緩和更年期不適文╱陳旺全更年期綜合症屬心身醫學範疇,其發病不但有 ..
安定腦部神經系統文╱陳旺全沒有一個人可免於生活的壓力,也有很多人 ..