摳鼻屎 當心挖出問題來

文╱陳如頤

這樣也會爆發蜂窩性組織炎

日常生活中,您是否注意過自我鼻腔的保健課題呢?有耳鼻喉科醫師曾說,耳屎不用刻意去挖,然而關於「鼻屎」的部分,究竟該如何去清理呢?我們的鼻孔有沒有需要天天清理?若使用的方法不對,是否會引發身體其他部位的病症呢?鼻毛是不是剪愈短愈好呢?

瞭解鼻部的構造
在探究「如何清理鼻屎」這個課題之前,要先對鼻部構造有基本的認識。鼻子除了扮演重要的嗅覺功能之外,更是人體在呼吸空氣時所必經的通道。近年來,熱帶雨林不斷被大量砍伐,全球暖化的效應也愈來愈嚴重,而大陸的沙塵暴頻頻來襲,再加上汽機車排放的廢氣日益惡化,以致空氣品質下降。空氣中沙塵含量增加的結果,對民眾的健康也愈來愈顯著,尤其是對於鼻病的發生,有著密不可分的關係。
鼻腔內部由鼻中膈分為左右兩邊,每一邊的鼻腔又由上、中、下三塊鼻甲骨,區分為三條氣體流動的通路鼻腔和相連接的鼻竇內部覆有上皮細胞,具有纖毛的細微結構,配合黏膜細胞分泌的黏液,可以阻擋、吸附和清理吸入空氣中的塵埃和病菌。
其實鼻屎跟耳屎一樣,對於人體而言都是「自我清理」作用後的產物。「我們的鼻子每天會分泌1至2公升的鼻涕,這些鼻涕在鼻腔內扮演著自我清理的重要角色當鼻分泌物與空氣的灰塵混在一起成型,就變成俗稱的『鼻屎』。」台安醫院耳鼻喉科主任江裕群詳細地解說。
鼻子需要天天清嗎?
至於到底需要多久清理一次鼻子呢?江裕群表示,關於清潔鼻子的頻率,其實是因個人需求而有差異,並沒有一定的標準。當鼻子覺得有點癢癢的、感覺有異物塞住、呼吸不是很順暢、有鼻塞的現象時,那麼就該去清清鼻子囉!

江裕群指出,人體的鼻腔黏膜血管密度相當高,而分隔兩個鼻腔的「鼻中膈」前端,就有四組血管在這裡交會。這個血管匯集之處稱為「利特氏區」(Littles area),是我們用手指可以輕易觸及的表淺位置,也是流鼻血最常見的出血點。習慣性的挖鼻孔,除了直接傷害鼻黏膜,更容易致使局部的血管增生,增生的血管由於較為脆弱,稍微刺激破裂,就會出現「流鼻血」的現象。
另外,如果長時間暴露於空氣品質較差的環境當中(例如營造業從業人員、摩托車騎士、沙塵暴來襲……等),很容易會吸入滿是灰塵的髒空氣,那麼清理鼻子的次數,就應該要比平常多一些。
(詳細內容請見常春月刊327期)

關聯影音:
這樣也會爆發蜂窩性組織炎文╱陳如頤日常生活中,您是否注意過自我鼻 ..
差一字,好處完全不一樣文╱施亮晨營養師,我最近買了一罐魚油保健食 ..
紅黃小夜燈,低放別照眼文╱丁彥伶周華健有首歌叫「怕黑」,歌詞說因 ..
40歲上下就要提高警覺文╱梁惠雯過往只有在50、60歲以上的老年 ..
輕者皮膚癢疹,重者危及生命文╱郭姿均美青臉上如果沒有那些「障礙物 ..
使用之前,請尋求醫師意見文╱徐文媛提到血液循環出問題,人們會立刻 ..
微量元素輔助,增加膠質吸收文╱陳如頤相信許多愛美人士,對於膠原蛋 ..
用錯方法只會愈來愈嚴重文╱王一昕已近中年的方登,還在黃金單身漢之 ..
選擇適合自己的最重要文╱梁惠雯金箔保養品盛行,令許多愛美人士紛紛 ..
適量肉毒桿菌,眼角再度微笑文╱林芸眼睛是靈魂之窗,當我們與人接觸 ..