最惡性卵巢癌 專找更年期女性

文/吳靜美

無特別病因,難預防

陳女士結婚多年,一直未能生育,做了3次人工受孕都未能成功,也就暫時放棄。6年前曾因子宮內膜異位動過一次手術的她,日前在一次的追蹤檢查中發現,她的子宮內膜異位又復發了,卵巢上有個10公分大的巧克力囊腫,醫師幫她開刀取出並送驗,一週後竟通知她,化驗出卵巢癌,立刻幫她轉診大醫院⋯⋯。
早期無症狀 發現多已晚期
台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民指出,台灣一年就有大約650~700個卵巢癌新病例,這還不包括轉移率較低的低惡性度卵巢癌。陳女士的卵巢癌,很幸運的因巧克力囊腫而在第一期下就被發現,得以視病況開刀,只拿掉單邊的卵巢、輸卵管及淋巴清除,讓還抱著生育希望的她保留一線「生機」但因為惡性度高,所以後續的治療與追蹤很重要。
他指出,卵巢癌初分為四期,癌細胞仍侷限在卵巢內者屬第一期,侷限在骨盆腔內者屬第二期,侷限在腹腔內者屬第三期,已有遠端轉移者則屬第四期不過卵巢藏在體內深處,卵巢癌早期又通常沒有任何症狀,因此70~75的患者發現時,往往已到第三期,癌細胞已在腹腔內蔓延了,像陳女士一樣能在第一期下就被發現,是很不容易的。
他說,不少患者都是出現腹水、腹部脹得像帶了顆球,才趕快就醫有些患者會有噁心、嘔吐、腹痛、食欲不振、體重減輕等症狀,但大多數患者,即使腫瘤已大到7、8公分以上,在沒出現腹水之前仍不太會有感覺。
不能光驗CA125,陰道超音波檢查最重要
劉偉民指出,卵巢癌的檢查必須透過陰道超音波,及抽血檢驗CA125、檢查AFP胎兒蛋白、β-HCG等。不過,卵巢癌第一期的患者,有一半以上的CA125等檢查都正常,因此無法成為很好的卵巢癌篩檢工具,而陰道超音波檢查就顯得很重要。
在陰道超音波檢查之下,如果卵巢的囊腫內有固體物質,且呈現不規則乳突狀,則很可能是卵巢癌,必須進一步安排彩色都卜勒血流測定。因為癌細胞所分泌的物質會刺激身體組織,產生新的腫瘤血管來養活自己,且癌細胞增生很快、供應營養的血流速度也比較快,因此它的血流動力學與身體正常組織不同,可經由彩色都卜勒攝影測定出來。
他表示,如果兩側卵巢都有腫瘤,則罹患卵巢癌的可能性非常大如果兩側都有腫瘤,又出現腹水,幾乎都已經是卵巢癌第三期以上了。
(詳細內容請見常春月刊327期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
經常喝酒應酬的人要小心了文/金紫學 上個月才過40歲生日的小王, ..
無特別病因,難預防文/&63615吳靜美 陳女士結婚多年,一直未 ..
形狀、大小有變化,盡速就醫檢查文╱丁彥伶務農的王伯伯,發現腳趾頭 ..
盡早檢查 配戴助聽器文∕金紫學 喂…喂…你說什麼……我聽不清楚… ..
腳底小毛病,大困擾!文/金紫學雖然再過兩年就年滿50,張小姐卻一 ..
初期無明顯症狀文/蘊辰 你是否在光亮的環境下注視淺色背景時,視 ..
適合年紀大、體力較差的病人文/丁彥伶 美國前國務卿鮑爾66歲發現 ..
拇指到手腕動彈不得文╱梁惠雯俗稱「媽媽手」的手部「狹窄性腱鞘炎」 ..
慢性阻塞性肺病(COPD,以下簡稱「慢阻性肺病」)文╱連以晴慢性 ..
脂肪瘤是肥胖者獨有的症狀嗎?文╱連以晴王太太因為跌倒,手臂上擦出 ..