作息正常 預防火氣大

文╱吳靜美

體內失衡,火氣易上升

一名40多歲的太太,因為常常嘴破,連嘴唇上都有小泡、會破會裂,她認為自己是火氣大,買了很多退火的東西來吃,都未見效,至中醫門診就診,中醫師告訴她其實是免疫力下降所造成,要考慮疱疹病毒的問題,必須先清熱解毒、抑制病毒增長,再配合養陰、清熱、健脾藥物來治療,才會有效。
另一名男子,早上起床時常會口苦口臭,他一直擔心會不會是肝火太旺、肝出了問題?趕快到醫院檢查,結果肝臟一切正常反倒是胃有慢性發炎的現象,加上他有便祕的問題,在胃部疾患治療好之後,不但排便問題改善了,連口苦、口臭的問題也不見了。中醫師說,他的口苦、口臭是胃火所造成的,與肝火無關。
還有一名50多歲的女性,一直有口很乾的困擾,眼睛也常常乾乾的、痠澀不已,有人說她是火氣大,又有人說她一定是肝出問題經過中醫師診斷,並會診於風濕免疫科後,,才發現她患有乾燥症,與免疫調控不好有關,必須從調養腎氣著手,養肝水腎陰、補中健脾,對免疫功能的改善會有幫助。
台北市立萬芳醫院中醫科主任黃中瑀指出,這些都是門診中很常見、民眾常說的三種火氣大的症狀,其實這些問題的根源大不相同,治療方法也不一樣,絕不是單純的吃些退火食物,就可以解決。
火氣大,虛實有別
火氣大的症狀,大多以口乾舌燥、早上起床後眼屎很多為主,但以中醫的角度來看,火氣大必須分為實火及虛火,來檢視症狀及後續的處理。
實火火氣大的患者,常常熬夜、思慮多,通常舌頭容易先麻、乾,甚至乾裂,因為口為脾之開竅,所以與腸胃系統有很大的關係而舌為心苗,所以口腔火氣大的人,最簡單的處理方式,大多必須先清心火、瀉胃火,才能改善火氣大的問題。
其次是虛火。有些人反覆口苦、口乾、唇破等,就得考慮是否經年累月熬夜、消化系統不良等,所造成的陰虛氣弱、脾腎不足,此時就得要滋補、養陰補氣,而不是只有清火、瀉火而已。
(詳細內容請見常春月刊327期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
體內失衡,火氣易上升文╱吳靜美一名40多歲的太太,因為常常嘴破, ..
慢性病患者水分代謝速度慢文╱吳靜美一聽到水腫,許多人第一個想到的 ..
開始準備成長為「成人」的階段文╱陳如頤如果您家中有正處於發育期的 ..
氣不足,血液容易出問題文╱吳靜美蕭小姐40多歲,晚上常睡不好,在 ..