少吃白米、1天刷牙2次保護心血管

文╱丁彥伶

來自於《內科醫學檔案》、《英國醫學期刊》,美國、英國
想預防糖尿病及心臟病嗎?建議不妨把天天吃的白米飯換成糙米或全麥品,可降低糖尿病發生,而每天刷2次牙,也可預防心臟病。
哈佛大學公共衛生學院和布里翰婦女醫院共同合作的研究,分析追蹤長達22年20萬名成年人,發現每週吃5碗白飯者,罹患糖尿病的機率比起1個月才吃1碗白米飯者高出17但若在白米中添加1/3的糙米,或每天找1餐吃50公克糙米或全麥食物,就可降低第2型糖尿病風險達16,若全部主食都改成全麥穀物類,則降低36的糖尿病罹患率。
倫敦大學學院領導的研究,則分析收集超過11000名成人所做的研究發現,口腔衛生不佳者,罹患心臟病的機率,比1天刷2次牙的人高70。研究者表示,1天刷2次牙者,較不易罹患牙周病,而過去的文獻也發現,牙齦疾病發炎和血管阻塞及心臟病有關,而這次則發現刷牙次數和心臟疾病也相關,因此,建議每天刷2次牙,是預防心臟病最簡單的方式。

推薦影音:

關聯影音:
基因研究治療失智症有新希望 文╱丁彥伶自西元2000年人類基因定 ..
文╱丁彥伶來自於《內科醫學檔案》、《英國醫學期刊》,美國、英國想 ..
文╱丁彥伶來自於《歐洲流行病學期刊》,英國水箱加雨刷精預防退伍軍 ..
維生素吃太多 癌症風險高 來自於《幹細胞期刊》,美國現代人飲食雖 ..
還在為事業打拼,每天忙著加班到三更半夜才能回家嗎?提醒您,研究發 ..
菸、酒、偏食、懶得動來自於《內科醫學檔案》,挪威壽命減少12年 ..
憂鬱症愈嚴重 巧克力吃愈多? 來自於《內科醫學檔案》,美國 有人 ..
學習後睡個覺 可增強記憶來自於《細胞生物學期刊》,美國很多人可能 ..
花椰菜、適量酒 助抑制癌細胞 來自於《臨床癌症研究》、「日本厚生 ..
來自於《營養教育與行為》,美國、瑞典記錄飲食與運動 減肥易成功 ..