中藥果菜汁 筋骨舒暢

文╱陳旺全

疏筋止痛,消炎活血

中醫認為「關節病痛」是氣脈不通所致,病痛隨之而來,也就是說痠痛皆來自於氣血的不通順。中醫認為全身痠痛是筋骨受損傷所致,所謂「筋」包括筋絡、筋膜、筋腱、肌肉以及軟骨,也就是包圍人體的皮膚、皮下組織、肌肉、肌腱、肌膜、關節囊、韌帶、髓鞘、血管、週圍神經、椎間盤纖維環、關節軟骨盤等軟組織,通常也與骨骼合併,統稱為「筋骨」。筋骨的健康與否,直接關聯關節的正常與否,當然與氣血是否順暢有密切的關係。
人體若遭受跌撲閃挫或是尖銳所傷,或體質虛弱,受風寒濕邪所侵,皆會破壞筋骨的常態,因而造成關節痠痛。
所有骨骼、關節、肌肉的疼痛,都可藉由姿勢的矯正、均衡的飲食營養、早期的儲存「骨本」、降低身心工作的壓力,以及從事大肌肉群的運動,如游泳、散步、快走,還有體操、伸展、按摩運動等,來早期防治關節病痛。但關節的病症除了運動之外,藥食的保養或治療更獨具一格,利用中藥果菜汁的保養讓關節不疼痛,而達到強身保健,讓自己的生活美滿與健康。
(詳細內容請見常春月刊328期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
疏筋止痛,消炎活血文╱陳旺全中醫認為「關節病痛」是氣脈不通所致, ..
增強抗體,活化細胞文╱陳旺全每個人身上都有癌細胞!」這可不是危言 ..
緩和更年期不適文╱陳旺全更年期綜合症屬心身醫學範疇,其發病不但有 ..
安定腦部神經系統文╱陳旺全沒有一個人可免於生活的壓力,也有很多人 ..