工作累了,吃什麼活化腦細胞?

文/陳如頤

上班族工作一大堆,頭腦變得不靈光

廣告中偶像明星王力宏,在清晨起床梳洗後,喝下一罐雞精,即隨展開一整天有精神的工作和生活,不但開會腦袋不打結,作曲特別有靈感,就連運動時也充滿活力另一個電視廣告一開頭就唱著:「起來,現在才3點⋯⋯」畫面中睡著了的上班族,被歌聲和一顆巨型水果驚醒,廣告要傳達的意念是說,當上班族昏昏沉沉時,就該吃些東西,補充食物之後,可以讓工作的下半場更為活躍。究竟當精神不好、工作效率不佳的時候,真的要補充些食物,才能活化腦細胞嗎?除了廣告中的雞精和水果,還有哪些其他的選擇?

日前某人力銀行進行「上班族腦年齡大調查」結合學術研究上常用於了解工作記憶的N-Back軟體,針對全台30至45歲,任職於電子科技業、金融業、大眾傳播業、醫療業及法律會計業等領域的上班族進行調查。測驗結果發現平均年齡32.2歲的台灣上班族,每天在工作將近10小時,睡眠不滿7小時的生活形態下,雖然正值年輕力盛,但腦年齡卻已高達52歲,兩者出現將近20歲的極大差距!其中更有超過5成以上的人,坦承深受「記憶力不足」與「專注力不足」的困擾,導致工作效率大受影響。
台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅建議,可以補充一些天然的水果、穀類等食物,才能讓快要睡著的腦細胞動起來,因為腦細胞的活化,來自於葡萄糖,主要是靠食物中的醣類提供,水果、穀類等都含有醣類,能夠讓血糖上升,趕走瞌睡蟲,並搭配優質的蛋白質,更能提高工作效率。
(詳細內容請見常春月刊329期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
生活中常會有忘東忘西、丟三落四的情況文∕陳如頤《 檔案1 》長期 ..
上班族工作一大堆,頭腦變得不靈光文/陳如頤廣告中偶像明星王力宏, ..
腸道可說是身體裡最髒,老化最快的地方文∕黃宛我們每天吃進去的食物 ..
吃什麼?怎麼吃?決定你的腸道健康!文∕黃宛幾乎所有的專家都異口同 ..
運動整腸法隨時隨地動一動 文∕黃宛運動能促進腸胃蠕動,避免便祕及 ..
每種菌種都各有好處,輪替更換補充不同種菌文∕王一昕「養好菌——顧 ..
是哪裡出問題?文/黃晶晶將近40歲的安妮是百貨公司的櫃姐,趁著百 ..
需要透過哪些檢查?又該如何治療?文/黃晶晶明明天氣很悶熱,卻有人 ..
在炎熱夏天反覆發作,生活上、飲食上或是有哪些方法怎麼又復發了!泌 ..
利用中藥來治本,此外,平日可利用茶飲及穴位按摩文∕吳靜美前陣子天 ..