夏天高血壓變化更大

文/衛允琳

預防高血壓5原則

高血壓導致中風、心肌梗塞,甚至猝死等,不只是冬天的「專利」,就連在夏天也會發生喔!

尤其夏日炎炎,許多人常常得進出冷氣房,冷、熱空氣不斷交替變換,血管也跟著不斷擴張、收縮,對血管無疑是一大負擔,血壓也會隨著溫度而變動,因此,別忽略了夏天這個血壓的隱形推手。
振興醫院心臟內科主治醫師黃文彬表示,縱然是夏天,醫院仍不乏高血壓病患前來掛急診,有的病患看到醫師,還不解的問:「不是只有冬天血壓才會飆高嗎?怎麼天氣熱,我的血壓還會飆到180?」

溫度偏高,血壓也會升高
高血壓病患普遍都知道,冬天天冷血管容易收縮,要特別留意血壓的變化,但是一到了夏天,常常就把血壓問題拋到腦後。事實上,每每春天進入夏天或是秋天轉變為冬天,時值季節轉換之季,心肌梗塞的病患就多了起來,心肌梗塞什麼時間點會發生,沒有人知道,但影響其中一個重要的因素,就是血壓不穩定。
臨床上發現急性心肌梗塞,常發生在清晨到午前時分,此時患者的血壓正好處於由睡夢中的低壓狀態飆升到上班前的高壓狀態,而且清晨血壓飆升狀況愈明顯的患者,其心肌梗塞的風險也愈高,由此可見血壓穩定對心血管保健的重要性。
血壓高高低低不穩定,比持續高血壓對血管所產生傷害還要大,夏天在舒適的溫度下,血壓會較低,但如果溫度偏高過熱,交感神經即會作用啟動,血壓反而會升高。尤其夏天不管是出入住家或是公共場所,常常會在冷氣房中進進出出,從戶外的高溫一下子進入低溫的冷氣房,血管由擴張驟然收縮,由於血壓的突然改變,中風、心肌梗塞的發生風險自然就增加,即便未發生急性病變,長期下來也會容易導致心肌肥大、血管硬化及腎臟病變等。
(詳細內容請見常春月刊329期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
預防高血壓5原則文/衛允琳 高血壓導致中風、心肌梗塞,甚至猝死等 ..
太晚發現,終走向洗腎命運文/&63615衛允琳夏天輕衣薄衫,王小 ..
經常喝酒應酬的人要小心了文/金紫學 上個月才過40歲生日的小王, ..
無特別病因,難預防文/&63615吳靜美 陳女士結婚多年,一直未 ..
形狀、大小有變化,盡速就醫檢查文╱丁彥伶務農的王伯伯,發現腳趾頭 ..
盡早檢查 配戴助聽器文∕金紫學 喂…喂…你說什麼……我聽不清楚… ..
腳底小毛病,大困擾!文/金紫學雖然再過兩年就年滿50,張小姐卻一 ..
初期無明顯症狀文/蘊辰 你是否在光亮的環境下注視淺色背景時,視 ..
適合年紀大、體力較差的病人文/丁彥伶 美國前國務卿鮑爾66歲發現 ..
拇指到手腕動彈不得文╱梁惠雯俗稱「媽媽手」的手部「狹窄性腱鞘炎」 ..