香港腳 夏天如何不惡化?

文╱金紫學

用藥不完全 黴菌殺不死

阿凱是科技公司的中階主管,平常忙得像條狗,有時甚至連假日也得到公司加班,因此只要到了假日,他常帶著妻子兒子到郊外走走,或是到朋友家串門子。

幾個禮拜前,阿凱難得休了兩天假,原本和同事約好去打球的,但因下大雨,球場積水,根本下不了場,只好改去另一個同事家泡茶,順便打打牌,「在牌桌上乾泳一下,也不錯 !」

出門時,他在鞋櫃前猶豫了一下。「今天該穿涼鞋呢?還是皮鞋?」阿凱心想,放假日加上外面又下大雨,穿涼鞋不怕雨淋,也比較舒服,但一想到腳趾縫間滿是潰爛的腐皮,以及陣陣發出的異味,他就死了這條心,乖乖穿上襪子,再套上皮鞋,沮喪出門。

「都是香港腳惹的禍!」台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳指出,香港腳除了讓腳底、腳背的皮膚脫屑外,嚴重時表皮還會糜爛,導致趾縫間流水流汁,既癢又痛,而不時散發出的那股異味,更叫人受不了。

就因如此,不少香港腳患者死也不肯穿拖鞋或涼鞋出門,免得引來異樣,甚至嫌惡的眼光,阿凱就是最典型的例子。

脫屑、起水泡,癢到抓破皮
皮膚科診所院長趙昭明表示,台灣屬海島型氣候,夏天潮濕悶熱,黴菌特別容易孳生,黴菌感染引發的香港腳 當然會來湊一「腳」。
他觀察發現,每年一進入夏季,就診的香港腳患者就遽增3、4成以上,而他們絕大多數是老病號,平常還不覺得難過 ,可是一到又濕又熱的夏天,老毛病又犯,只好苦著一張臉就醫。

趙昭明說,黴菌最喜歡悶熱潮濕的環境,常保足部乾爽是對抗香港腳的最佳策略之一,但一來夏季天氣原本就濕熱,二來不少人上班時又得穿上包得密不通風的皮鞋,腳底出汗無法有效揮發,腳部長時間悶著,當然就悶出問題來,這些黴菌當然就不客氣地在腳趾縫或腳底的角質層定居下來,和倒楣的宿主長相左右。

潘企岳認為,國內香港腳盛行率相當高,少說也有3、4成以上,只是有人症狀比較嚴重,而有人則較輕微罷了。趙昭明開玩笑說,這是「你有,我也有」的皮膚疾病,你不用笑我,我也不用笑你,大家一起來對抗就是了。

然而,並不見得嚴重病患才需要就醫,提醒懷疑自己有香港腳的人,最好到醫院走一趟,接受皮膚科專科醫師的檢查。趙昭明表示,比較輕微的香港腳症狀,只是皮膚表面脫皮、脫屑而已,接下來是起水泡,一旦受不了癢而抓到破皮,甚至流湯流汁,通常已到了相當嚴重的地步。

全身亂抓,擴及其他部位
讓趙昭明感嘆的是,不少患者都不把香港腳的早期症狀當回事,只有在忍不住癢時,才匆忙就醫,不但錯失黃金治療時機,治療起來也棘手多了。
(詳細內容請見常春月刊329期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
用藥不完全 黴菌殺不死文╱金紫學阿凱是科技公司的中階主管,平常忙 ..
中年人軟組織退化發炎文╱金紫學在醫院擔任物理治療師的小陳,每天8 ..
預防高血壓5原則文/衛允琳 高血壓導致中風、心肌梗塞,甚至猝死等 ..
太晚發現,終走向洗腎命運文/&63615衛允琳夏天輕衣薄衫,王小 ..
經常喝酒應酬的人要小心了文/金紫學 上個月才過40歲生日的小王, ..
無特別病因,難預防文/&63615吳靜美 陳女士結婚多年,一直未 ..
形狀、大小有變化,盡速就醫檢查文╱丁彥伶務農的王伯伯,發現腳趾頭 ..
盡早檢查 配戴助聽器文∕金紫學 喂…喂…你說什麼……我聽不清楚… ..
腳底小毛病,大困擾!文/金紫學雖然再過兩年就年滿50,張小姐卻一 ..
初期無明顯症狀文/蘊辰 你是否在光亮的環境下注視淺色背景時,視 ..