改善過敏體質 預防溼疹

文╱吳靜美

注意生活作息,多運動

異常悶熱的夏天終於快要過去了,天氣似乎開始有些比較涼爽的趨勢,當秋高氣爽時,也就是蟹肥膏滿的時候,楊先生卻是既期待又怕受傷害。從年輕時第一次嚐到飽滿肥美的秋蟹,楊先生就愛上了這種人間美食,但是每次大飽口福之後,他卻也得痛苦好幾天,因為他居然對螃蟹有些過敏,吃太多時就會全身發癢,有時不小心還會抓破皮,讓他好懊惱。難道沒辦法又享受美食、又不癢嗎?

開美容院的老闆娘陳女士也有一樣的困擾。以前經常幫人家洗頭、燙頭髮的她手藝一流,但後來就只能退居幕後,無法親自一展所長,很多客人都覺得惋惜,因為近年來她的手一直患有濕疹,手上常常又乾又癢,不小心抓破水泡又會很痛,讓她幾乎不敢碰美容用品,甚至連洗手都很猶豫。
濕疹是過敏性疾病
台北市立萬芳醫院中醫科主任黃中瑀指出,從傳統醫學的角度來看,蕁麻疹、濕疹、異位性皮膚炎等,都是屬於過敏性的皮膚疾病,患者大多具有氣喘、過敏性鼻炎等過敏病史。
這些過敏性皮膚疾病,症狀以全身性的無名搔癢為主,好發部位以額頭最為常見,也常出現在肢體的伸側及臂部,例如肘窩或膝窩等處,而因為病因的不同,也可能出現在其他的部位。一般人常以抗過敏藥物的使用,來改善或治療這類過敏性皮膚疾病,其實傳統醫學的治療,也能得到滿意的結果。
內因外因,均可致病
造成濕疹的原因,可分成外因性與內因性,找出自己的致病因素,才能確實改善。
(詳細內容請見常春月刊330期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
注意生活作息,多運動文╱吳靜美異常悶熱的夏天終於快要過去了,天氣 ..
正常要作息,調體質才有用文╱吳靜美一對母女走進中醫診間,媽媽一開 ..
體內失衡,火氣易上升文╱吳靜美一名40多歲的太太,因為常常嘴破, ..
慢性病患者水分代謝速度慢文╱吳靜美一聽到水腫,許多人第一個想到的 ..
開始準備成長為「成人」的階段文╱陳如頤如果您家中有正處於發育期的 ..
氣不足,血液容易出問題文╱吳靜美蕭小姐40多歲,晚上常睡不好,在 ..