預防結石上身食譜

文╱丁彥伶

多喝水、吃鹼性食物

對於好發結石的人,過去有人說要少吃含鈣食物、不能喝奶茶,也有人說多喝啤酒有助結石排出,這些說法是真的嗎?屏東基督教醫院營養師劉純君表示,其實坊間很多有關預防結石的說法都似是而非,會誘發尿路結石,最主要還是因為喝水太少,她在醫院臨床上發現,腎結石及痛風患者常會表示:「覺得水喝起來沒味道,不喜歡喝白開水」,因此一天的飲用水計算起來,往往不到1000c.c.,而且這些人通常喜歡高鹽、高油、重口味的食物。
其實同樣都是尿路結石,卻分成許多種,包括草酸鈣結石、磷酸鈣結石、尿酸結石及胱胺酸結石,其中以草酸鈣結石最為常見,第二名則是磷酸鈣結石。由於各種不同的結石形成原因可能不同,所以通常有排出石頭的患者,醫師多建議化驗結石的成分,可以做不同的預防。
適量補充鈣質
由於草酸鈣和磷酸鈣兩種結石的患者,加起來超過尿路結石患者的8成以上,因此,過去有些飲食建議要患者少吃含鈣食物,前些時候還有人危言聳聽說奶茶喝不得,因為紅茶含草酸,奶茶加含鈣的牛奶會誘發結石。劉純君表示,其實奶茶中的奶,通常是奶精而不是牛奶,因此不會和草酸結石成草酸鈣,而且就算是加了真的牛奶,草酸和奶鈣在腸道就會結合成草酸鈣,經由糞便排出,並不會造成尿路結石。
而在許多研究中發現,結石高危險群採取低鈣飲食,並不會降低結石的發生率,相反的,適量補充鈣,卻能減少尿路結石的發生。因此,結石患者並不需要刻意採取低鈣飲食,不過劉純君提醒,草酸鈣結石及磷酸鈣結石的患者,如果能減少生啤酒、咖啡、巧克力、可可、阿華田、菠菜、芹菜、茄子、青椒、豆類、葡萄、橘子、藍苺、草莓,及酵母、香菇等含高草酸及磷酸的食物,應該很有幫助。同時也要避免過量攝取維生素C和D,以免增加草酸的吸收量,每天的維生素C攝取不能超過1000毫克,建議這類患者的維生素C最好從正常的飲食攝取,不宜再額外補充。
而屬於尿酸結石的患者,則要避免動物內臟、海鮮等高普林的食物,劉純君提醒結石患者也要避免吃太鹹,因為高鹽食物促使血壓升高,會造成腎小管再吸收的作用產生缺陷,以致尿鈣排出增加而形成尿路結石。
多補充纖維和水分
另外,尿液如果太酸,也會促進尿鈣和尿酸結合,因此,尿液太酸的患者,除了要多喝水降低尿液的酸性以外,不妨多攝食牛奶、綠色蔬菜、檸檬、柑橘、海帶及藻類等鹼性食物,降低尿液酸化程度。不過要注意的是,經常被宣傳「可預防泌尿道感染」的蔓越莓,是結石體質者不宜食用的莓果類,因為蔓越莓會造成尿液酸化,反而不好。
(詳細內容請見常春月刊330期)

關聯影音:
多喝水、吃鹼性食物文╱丁彥伶對於好發結石的人,過去有人說要少吃含 ..
抗氧化,皮膚白裡透紅文╱丁彥伶今年夏天氣溫屢創新高,即使防曬工作 ..
控制體重最佳飲食指南文╱丁彥伶天氣愈來愈熱,可以遮住肥肉的多層次 ..
簡單控制熱量文╱丁彥伶天氣一旦熱了,必須脫掉外套,冬天吃得過多而 ..
彩色甜椒最佳增艷配角文 潘嘉慧甜椒小檔案產地:花蓮、宜蘭、新竹、 ..
品嚐春天鮮嫩滋味文潘嘉慧竹筍小檔案產地:宜蘭、花蓮、台北縣、桃園 ..
降低總熱量,體脂才會開始下降文╱丁彥伶40多歲的小雲總是靠節食來 ..
輕鬆補鈣,骨健其實很簡單文╱丁彥伶前幾年大家非常注意骨質疏鬆的問 ..
吃大豆養生正流行文/連以晴大豆就是一般我們所說的黃豆,東方飲食使 ..
除了可以防癌之外,也可以降低膽固醇文/編輯部提到日本料理,就會想 ..