中藥果菜汁 降脂護心

消脂降壓,活血袪瘀

中藥果菜汁 降脂護心,高脂血患者的飲食調整重點,包括體重控制、油脂總量與種類控管,包含飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸、膽固醇,以及纖維攝取量等,都是需要留意的細節。

心血管疾病是國人很常見的慢性疾病,且占國人10大主要死亡人數1/3,而高脂血症即是心血管疾病最重要的危險因子。這其實與國人飲食習慣的改變息息相關,高熱量、高油脂、高糖分及極低纖維的飲食型態,已逐漸侵襲我們的健康,特別是趕著放學後補習的學生,或是忙碌的上班族,以及因家庭人口數變少,造成外食愈來愈普遍,同樣也使得我們的飲食失衡。
此外,許多人因為健康理由吃素,然而,素食餐廳的菜餚,除了沒有使用動物性食材,不含膽固醇之外,熱量、油脂及糖分,不一定完全符合健康原則,所以,即便是素食,仍需要有正確的營養概念,才能幫健康加分。高脂血症正確來說,即是血脂異常,包括血中總膽固醇、三酸甘油酯、低密度酯蛋白膽固醇(LDL)等過高,及高密度酯蛋白膽固醇(HDL)過低,都屬於血脂異常。
飲食調整很重要
血脂的控制參考值目標為血總膽固醇<200mg/dL血中三酸甘油酯<150mg/dL低密度脂蛋白膽固醇(LDL)<130mg/dL(已經有心血管疾病或糖尿病患者要控制得更低,必須<100mg/dL)高密度蛋白膽固醇(HDL)男性≧40 mg/dL,女性≧50 mg/dL。
而高脂血患者的飲食調整重點,包括體重控制、油脂總量與種類控管,包含飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸、膽固醇,以及纖維攝取量等,都是需要留意的細節。
再則應有良好的體重管理,若體重過重,則應減少熱量攝取並且增加運動量以減輕體重,只要能減輕5~7的原始體重,即可達到控制血脂的有效性。不過,控制油脂攝取的關鍵不只是量而已,更重要的是「質」的選擇建議應以單元不飽和脂肪為主,輔以適量多元不飽和脂肪酸,同時降低飽和脂肪酸。同時也要增加纖維質攝取量,尤其是水溶性纖維質,對降低血膽固醇的功效非常卓著。
(詳細內容請見常春月刊331期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
消脂降壓,活血袪瘀中藥果菜汁 降脂護心,高脂血患者的飲食調整重點 ..
涼性食材,搭配簡單烹調文╱蘊晨夏季天氣炎熱,造成人體內部的熱氣和 ..
益氣養血,增補肝腎文╱陳旺全腎臟病可概分為為「急性」和「慢性」兩 ..
有夢幻菇蕈之稱的桑樹桑黃文╱連思慧中、草藥研究是國家生技重點輔導 ..
注意衛生,避免生食文╱蘊晨炎炎夏日讓氣溫一路飆升,而溫暖濕熱的環 ..
飲食均衡,多運動文╱陳旺全胖瘦與健康情形是現代人十分關注的話題, ..
疏筋止痛,消炎活血文╱陳旺全中醫認為「關節病痛」是氣脈不通所致, ..
增強抗體,活化細胞文╱陳旺全每個人身上都有癌細胞!」這可不是危言 ..
緩和更年期不適文╱陳旺全更年期綜合症屬心身醫學範疇,其發病不但有 ..
安定腦部神經系統文╱陳旺全沒有一個人可免於生活的壓力,也有很多人 ..