關節不好 葡萄糖胺怎麼吃?

為什麼葡萄糖胺這麼熱門?怎麼吃才正確?

體內軟骨組織90由葡萄糖胺及膠原蛋白所組成,葡萄糖胺對關節有保護的效果,主要是其可促進關節囊中的蛋白聚糖及葡萄糖胺聚糖的製造及形成,增進關節液的濃稠度,使其潤滑。一般來說,體內可自行分泌葡萄糖胺的,但隨著年齡的增加,葡萄糖胺的分泌因而逐漸減少,所以想要藉由補充葡萄糖胺來改善或增進軟骨的潤滑度,而減低症狀。因此,藉由口服葡萄糖胺來治療關節炎,蔚為風潮。
林口長庚醫院骨科副教授陳永仁醫師表示,事實上,多年前就已經有葡萄糖胺這樣的產物,由歐洲、美國再流行到台灣來,目前的葡萄糖胺大致可以分成「未含鹽基的葡萄糖胺」、「含硫鹽基的基葡萄糖胺」及「含有氯化氫(HCL)鹽基的葡萄糖胺」等幾類,但無論是含有哪一種鹽基的葡萄糖胺,其在吸收上雖會有所不同,但效果卻沒有明顯的差異,其療效還是依賴葡萄糖胺的主體。
近來葡萄糖胺推陳出新,一時間成為炙手可熱的商品,各方對於葡萄糖胺的治療效果多為見證式口碑相傳推薦,文獻上也有贊成使用葡萄糖胺的報告,而使得葡萄糖胺在治療關節炎變成一項另類療法。它的療效常宣稱可以減緩關節疼痛及恢復關節功能,又可減少因服用止痛劑所致的併發症。但是,它又因為其療效常有因人而異的不確定性,而引發爭論。
葡萄糖胺的國際性研究
基於這些爭論,國外一些醫療單位進行了一些嚴謹的研究,而發現葡萄糖胺的療效更有待觀察。經過嚴格的實驗檢驗後,出現不同的解讀。
2006年美國國家衛生院(NIH)研究關節炎及肌肉骨骼的2個中心及猶他大學等16個醫學中心合作,將膝關節炎病患約1500人分為僅服用葡萄糖胺、僅服用軟骨素、服用葡萄糖胺加上軟骨素、服用非固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)及安慰劑等5組,並進行隨機雙盲實驗。
經過6個月後,結果發現,在1200位輕度至中度關節炎的病患,使用葡萄糖胺或軟骨素的病患,其療效與服用安慰劑的療效相似。而止痛效果以服用非固醇類消炎止痛藥(NSAIDs)這一組最好而對於350位嚴重疼痛的病患分析發現,服用葡萄糖胺的止痛效果比安慰劑高一些。不過,當時這個研究有一個但書認為350位嚴重關節疼痛的病患人數太少,應再進一步針對更多嚴重疼痛病患進行研究。
2010年NIH又針對662位嚴重關節疼痛病患進行研究,結果發現服用葡萄糖胺的療效與安慰劑差不多,且經過2年的追蹤,X片上的關節影像並無差異,於是又推翻了先前的認知,而認為服用葡萄糖胺療效不明顯。
(詳細內容請見常春月刊332期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
保養方式當然也就大不同關節指的就是「軟骨」,很多人以為軟骨有個「 ..
關節不好,行動就不便因難以走出家門,開始影響情緒,造成憂鬱、失眠 ..
為什麼葡萄糖胺這麼熱門?怎麼吃才正確?體內軟骨組織90由葡萄糖胺 ..
中醫治療眼睛乾澀的處方很多責任醫師:蔡三郎經歷:永福中醫診所院長 ..
預防癌症怎麼吃?聽專家說的準沒錯文/衛允琳防癌飲食大家都談得很多 ..
想預防癌症上身,一定要從日常飲食做起文∕施亮晨癌症連續27年蟬連 ..
食物這麼多,防癌飲食怎麼做?文/施亮晨王正旭中華民國癌症希望協會 ..
文/陳如頤早晚各按摩1次,頭頂上的百會穴、上星穴,手腕上的神門穴 ..
生活中常會有忘東忘西、丟三落四的情況文∕陳如頤《 檔案1 》長期 ..
上班族工作一大堆,頭腦變得不靈光文/陳如頤廣告中偶像明星王力宏, ..