調理肺脾腎 顧氣管

養肺潤喉,補腎益肺

調理肺脾腎 顧氣管
秋天一到,容易出現喘、咳嗽等氣管症狀,因肺主皮毛、主呼吸,所以,中醫一直強調秋天要養肺,就是這個道理。

秋天,正是季節轉換、氣溫變化頻仍的時節,氣管症狀、阻塞性肺疾病、慢性呼吸道疾病等,最容易在氣候交替的時候頻繁發作。所以,中醫師常說秋天要補肺,亦即一般人常說的「顧氣管」,就是因為秋天常發生呼吸道氣管問題的緣故。

王太太常說:「自己的氣管很虛弱,稍微冷風一吹就咳個不停。」果然秋天才剛開始,天氣都還沒有完全轉涼,就看到她不時包著一條絲巾在脖子上,還是常常一直咳嗽。

在萬芳醫院中醫科主任黃中瑀的門診中,也有不少老人、小朋友,常常天氣一變化就氣喘發作、咳個不停,經過一段時間的調養,才逐漸改善還有一名長期患有氣喘、伴隨有阻塞性肺疾病的中年太太,過去每到秋冬就常發作,經過夏天「三伏貼」、冬天「三九貼」的調養,持續幾年定期回診調養下來,不但發作次數減少,人也輕鬆多了。

冷咳、熱咳?內傷、外感!
氣管不好的主要症狀就是喘、咳嗽等。一般人常把慢性、虛性、輕微的咳嗽,稱為「冷咳」而把喉嚨腫痛、咳聲大、急性的喘、發燒發熱等,稱為「熱咳」。其實所謂的冷熱咳常交替出現,並不容易分清楚,一般人也不容易區分。

正確來說,中醫對咳嗽、喘等症狀,分為「外感」及「內傷」。外感是風寒、環境氣候等的改變所引起內傷則是臟腑疾病,如慢性心臟疾病、呼吸系統疾病等,所引起的喘與咳嗽症狀,或飲食、生活習慣的不當等引起的傷害,也會引起喘、咳嗽等症狀。

「風為百病之長」,身體上所有的不適,常因人體對外界環境的不適應而造成,所以,外感會導致或加重內傷,而體質虛弱、體力不足者,也容易受到流行性疾病或外感的影響,而更不舒服。也就是說,外感與內傷常常交互發生、互相影響。

喘、咳等氣管症狀,最容易在春秋季節天氣變化之際發生,尤其是秋天即將轉變成冬天、天氣從炎熱突然變冷的時候,加上在炎熱的夏天,大家都很喜歡吃冰品冷飲,導致身體已經「虛寒在裡」,秋天一到,便逐漸容易出現喘、咳嗽等氣管症狀。因為肺主皮毛、主呼吸,所以,中醫一直強調秋天要養肺,就是這個道理。

從肺脾腎來調理
在天氣轉變時最容易出現氣管不好症狀的是兒童,尤其是學齡的孩子,因為兒童的「腎氣未充」,免疫系統尚未成熟其次是50、60歲以上的老人家,因為老人家「腎氣已虛」,身體的免疫系統開始下降了。所以這兩個族群,要特別注意顧好氣管、養好肺。

中醫對於顧氣管,就如同對於過敏體質的照顧一樣,主張從肺脾腎來調理。肺是元氣之主,脾是消化吸收之總籌、營養之供給,腎則是元精之本,所以肺脾腎都顧好,才能顧好氣管。

從另一個角度來看,現代醫學認為,脾是免疫調節的最大區域,肺腎在中醫則與免疫調節有關,所以肺脾腎都照顧好,氣管疾病才能改善。

氣管歸於肺、肺屬金,腸胃消化則屬土,土生金,中醫認為「子虛則補其母」,所以腸胃功能要強,肺功能才會好,因此要顧肺的話,補脾健脾很重要。其次,腎為水,而金生水,「子強母才壯」,元精的根本都在腎,所以要補肺顧氣管者,補腎很重要,補腎強腎,肺的作用功能才會增強。

中醫認為肺是「嬌臟」,所以不能過度進補,身體才不會過躁熱、氣逆上犯,因此,中醫直接補肺的藥物不多,常由強腎補脾著手。即使要直接對於肺、氣管呼吸道等進行調養,也不能用太過於溫燥的藥物,以免引起燥咳,造成口咽乾燥、喉嚨發炎等現象但也不能使用過於寒涼的飲食藥物,以免過敏復發,更容易使咳、喘症狀重複發生。所以在調養上,通常會以補氣潤肺的藥物為主,並分成寒性、熱性體質來保養。
(詳細內容請見常春月刊332期)

推薦影音:

關聯影音:
養肺潤喉,補腎益肺調理肺脾腎 顧氣管秋天一到,容易出現喘、咳嗽等 ..
潤肺止咳,改善體質為什麼秋天要「養肺」?常聽人說秋天要「養肺」, ..
注意生活作息,多運動文╱吳靜美異常悶熱的夏天終於快要過去了,天氣 ..
正常要作息,調體質才有用文╱吳靜美一對母女走進中醫診間,媽媽一開 ..
體內失衡,火氣易上升文╱吳靜美一名40多歲的太太,因為常常嘴破, ..
慢性病患者水分代謝速度慢文╱吳靜美一聽到水腫,許多人第一個想到的 ..
開始準備成長為「成人」的階段文╱陳如頤如果您家中有正處於發育期的 ..
氣不足,血液容易出問題文╱吳靜美蕭小姐40多歲,晚上常睡不好,在 ..