少鹽、減壓、吃巧克力 可防心臟病

心臟病是現代人最常見的慢性疾病之一

想要預防心臟病,建議從青春期就少吃鹽,成年後將可大大降低心臟病的風險。

在最近召開的「美國心臟學會會議」中,美國舊金山加州大學利用電腦分析的研究發現,如果從青少年期開始每天少吃3000毫克的鈉,成年後的心臟病風險就可減少30~43,而到了50歲,少吃鈉鹽的好處還仍可持續,包括可降7~12的冠狀動脈心臟病風險,及降低心臟病發風險8~14,中風的風險則可減少5~8。根據調查,美國青少年是所有族群中攝取鹽分最高的一群,每天攝取量超過3800毫克的鈉,比建議宜低於1500毫克鈉的量,超出1倍以上。

而刊登在《英國心臟醫學期刊》中,由澳洲昆士蘭大學人口健康學院所做的研究則發現,由政府控管食品業者鹽分含量標準,對預防心臟病方面是最有效的。研究人員發現,澳洲有94的男性和64的女性鹽分攝取超出建議標準,美國則有9成的人攝取過多的鹽如果由人們自我節制鹽分,只能降低0.5的心臟病及中風風險,若由食品業者自行控制,風險只降低1,但若是由政府訂定食品中鹽量標準,各種疾病風險可以降低18。

而美國波士頓布里翰婦女醫院,追蹤17415名從事醫療工作的婦女健康狀況超過10年,研究發現處於工作壓力下的女性,罹患心臟病、中風及血管病變的風險比一般婦女高出40以上,因血管阻塞而接受心臟繞道手術或其他手術的機率也增加43。研究者建議女性要減輕工作壓力,平常要多運動並少帶工作回家、多和朋友聚會相處,每天建議撥出至少10分鐘屬於自己的時間,讓心靈平靜。

而澳州雪梨大學的研究則發現,喪親者在失去至親後的前幾週,心跳過快的發作頻率較一般人高出一倍,雖然半年後可回復正常,但是在甫喪親的半年內,很容易發生心因性猝死及心臟病發。

而刊登在《內科醫學檔案》中,澳州的一項研究追蹤1216名、年紀超過70歲以上的女性長達10年,發現每週至少吃1次黑巧克力者,因心臟問題住院治療的比率較很少吃巧克力者減少35,因心衰竭致死的比例,也降低60,少量巧克力可改善血管壁,但若狂吃巧克力也不行。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
心臟病是現代人最常見的慢性疾病之一想要預防心臟病,建議從青春期就 ..
減肥藥也吃了、代餐包也買了,為什麼減肥老是失敗?提醒您注意平常是 ..
魚油吃太多,可能會引發腸道腫瘤來自於《癌症研究期刊》,美國魚油補 ..
來自於《睡眠期刊》,美國女性睡5小時 最長壽很多女性常抱怨自己 ..
台灣學齡兒童近視率約5成來自於《自然遺傳學期刊》,英國。點眼藥水 ..
讓頭腦思考不遲滯或痴呆,有簡單的方法:「每天吃3顆維他命B群,或 ..
凡事愛計較、好勝心強、常與人衝突的侵略性人格要「當心」!研究發現 ..
文╱丁彥伶來自於《脂肪研究期刊》,法國脂肪吃不對,生出胖小孩為什 ..
文╱丁彥伶睡眠不足是現代人最常見的問題,大家總是擔心失眠可能引起 ..
文╱丁彥伶來自於「美國阿茲海默症協會年會」,美國胰島素,搶救胰臟 ..