正確使用居家熱療 緩解痠痛問題

告別痠痛!

正確使用居家熱療,緩解痠痛問題。

一般最常見的是使用熱敷工具緩解痠痛,而且高達8成5的受訪民眾認為熱敷確實可以,達到痠痛舒緩效果。但如果選擇工具不當,效果就大打折扣。

痠痛不是病,痛起來要人命?痠痛問題是常見的健康毛病,一旦痠痛維持一段時間,便很容易成為慢性問題,進而影響生活作息。根據健保資料庫統計數據發現,600萬國人每年因肌肉骨骼痠痛問題就醫,每人平均就醫次數達4.6次,但實際上有痠痛困擾的人數不僅於此,根據「國人痠痛現況大調查」結果發現,有8成國人每月至少有一次痠痛困擾,其中超過3成的民眾痠痛情況嚴重影響生活作息,顯示「痠痛」對民眾造成的影響遠比想像中嚴重。

根據調查指出,民眾最常出現的痠痛部位第一名是肩膀(52﹪),第二名是頸部(39﹪),第三名是背部(36.7﹪)。姿勢不良是最多人認為的痠痛成因,占53.3﹪,其次是運動過度、運動不當,占24.7﹪,且有高達1/5的受訪民眾(20.7﹪),根本不知道自己的痠痛成因。進一步詢問有痠痛問題之民眾就醫情況發現,民眾會去看醫生的比例不到一半。

(詳細內容請見常春月刊333期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
告別痠痛!正確使用居家熱療,緩解痠痛問題。一般最常見的是使用熱敷 ..
平衡免疫系統很重要益生菌 讓你不再哈啾!哈啾!近年來,免疫學界經 ..
術前請與醫師充分溝通「術後不必戴眼鏡」是治療白內障的新趨勢,而發 ..
別擅作主張亂吃藥藥物忘了服用時的補服原則,大多數絕非一次吃下雙倍 ..
補充過量會有副作用鐵劑 怎麼吃才有效?每天服用20mg~50mg ..
時間長短跟姿勢都要注意睡午覺 10分鐘效果最好您有睡午覺的習慣嗎 ..
將自己的呼吸從平日的反射動作呼吸是人體維持身體運作的本能,但可不 ..
飲食控制外,還需磷結合劑文∕葉米亞磷,是維持人體新陳代謝很重要的 ..
痧象出現紫黑色,身體微循環出問題文∕陳如頤動不動就突破34℃的高 ..
當心關節提早退化!文╱梁惠雯日常生活中的一些動作或運動,常不知不 ..