冬天 筋骨痠痛更嚴重

溫度、濕度變化是主因

冬天
筋骨痠痛更嚴重,天寒也會使肌肉、韌帶的柔韌性變差,對關節的保護力變弱,所以活動時較易受傷,嚴重時會導致骨折或軟組織受傷。

天氣愈來愈濕冷,連日來的陰雨霏霏,讓人動也不想動,只想窩在家裡。有些人,尤其是老人家及曾經筋骨或肌肉受傷的人,最近常感覺筋骨痠痛,相當不舒服。

50歲的藍媽媽年輕時曾經發生車禍,右腳膝蓋曾因此受過傷,隨著年紀增長,她每到冬天膝蓋就犯疼,從熱敷、腳底按摩、西醫的復健、中醫的推拿都試過了,卻都只能治標不能治本,受此困擾不已。

書田診所復健科主任潘筱萍指出,許多研究已經證實,濕冷會使軟組織的毛病疼痛加劇,如肌腱炎、腱鞘炎、腕道症、媽媽手等,也會加重下背痛與關節痛,讓人感覺筋骨或肌肉痠痛,常有人抱怨一轉身就腰痛或是拉傷,因此冬天來復健科求診的患者也較多。
為什麼溫度與濕度的變化會使人筋骨痠痛,目前醫界尚未找到確實原因。

注意保暖,曬冬陽
天寒也會使肌肉、韌帶的柔韌性變差,使身體關節瞬間活動反應遲緩,對關節的保護力變弱,所以活動時較易受傷,嚴重時會導致骨折或軟組織受傷。

(詳細內容請見常春月刊333期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
慢性肌腱炎大多跟工作型態及生活作息有關很難說停就停,這也是慢性肌 ..
溫度、濕度變化是主因冬天 筋骨痠痛更嚴重,天寒也會使肌肉、韌帶的 ..
多因感染所導致子宮頸糜爛 不治療也沒關係?子宮頸糜爛是婦科門診中 ..
病毒感染所引起顏面神經麻痺好發季節,到現在正是病毒活躍的季節,少 ..
成人難治癒 須與病共存氣喘好發季老病號慎防,看多了一些發病後才緊 ..
治療後,應定期檢查牙周病追蹤不全易復發牙周病的徵兆有口臭、牙齦流 ..
必須與病共處一輩子▌甲狀腺功能低下不吃藥就惡化只要一停藥,那些疲 ..
胯下感到搔癢,千萬不要自己亂買藥文/吳佩芬一對中年姐妹花走進診間 ..
單純失眠還是憂鬱?文/衛允琳40歲的林小姐是個職業婦女,最近不知 ..
用藥不完全 黴菌殺不死文╱金紫學阿凱是科技公司的中階主管,平常忙 ..