天氣變冷 帶狀疱疹人數遽增

既痛又癢,坐立難安

天氣變冷
帶狀疱疹人數遽增
最近天氣變化大,皮膚科門診擠滿皮膚搔癢患者外,免疫力下降引起帶狀疱疹的病人也爆增醫師提醒民眾,帶狀疱疹雖不會致死,
但它的出現有時是一種警訊,民眾不能掉以輕心。

與三叉神經痛一樣並列為「百痛之王」的帶狀疱疹,痛起來讓人坐立難安在某文化界擔任高階主管的韓先生,胸口悶痛好幾天,有時還痛到後肩胛骨,他以為是心肌梗塞前兆,到醫院做心電圖檢查,找不出病因⋯⋯。

隔沒幾天,胸口突然長出一串類似米粒般大小皮疹,且奇癢無比、疼痛難耐,到皮膚科看診,醫師診斷為「帶狀疱疹」,他說:「那種痛很難形容,有點像被灼燒、針刺的感覺。」

「帶狀疱疹很難早期診斷,因為它讓人難以捉摸,」台北長庚醫院皮膚科主任胡倩婷說。很多患者因為莫名頭痛、胸痛、腰痛、背痛、眼睛痛⋯⋯等症狀,找遍各醫院專科醫師,仍找不出病因,最後身體出現米粒大小般皮疹,到皮膚科求診,才被診斷出帶狀疱疹。

古人稱帶狀疱疹為「皮蛇」或「蛇纏腰」,在老阿嬤時代,傳說皮蛇綑一圈,人就會一命鳴呼。從現代醫學來看,罹患皮蛇不可能讓人喪命,而是臨床上,很多人因為痛得滿地打滾、食不下嚥、失眠,有輕生念頭。根據臨床統計,年紀愈大罹患帶狀疱疹,病況愈嚴重,疼痛也愈厲害。

水痘病毒潛伏所引起
為什麼會發生帶狀疱疹?帶狀疱疹就是潛在體內的水痘病毒,小時候感染水痘痊癒之後,水痘病毒會躲在人體內的感覺神經節內,一躲就是數年至數十年,當病患因勞累、失眠、感冒或年老等造成免疫力下降時,躲藏神經節內的病毒開始大量複製及沿著神經根細胞走向皮膚,而引起帶狀疱疹。

根據統計,有20得過水痘的人,在其一生之中會引起帶狀疱疹。值得慶幸的是,得過一次帶狀疱疹大部分終身免疫,至於有人三不五時罹患疱疹,屬單純性疱疹,而非帶狀疱疹。

雖然帶狀疱疹也會在孩童身上發生,但是絕大部分都發生在50歲以上的人身上。(詳細內容請見常春月刊333期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
慢性肌腱炎大多跟工作型態及生活作息有關很難說停就停,這也是慢性肌 ..
溫度、濕度變化是主因冬天 筋骨痠痛更嚴重,天寒也會使肌肉、韌帶的 ..
既痛又癢,坐立難安天氣變冷 帶狀&30129疹人數遽增最近天氣變 ..
多因感染所導致子宮頸糜爛 不治療也沒關係?子宮頸糜爛是婦科門診中 ..
病毒感染所引起顏面神經麻痺好發季節,到現在正是病毒活躍的季節,少 ..
成人難治癒 須與病共存氣喘好發季老病號慎防,看多了一些發病後才緊 ..
治療後,應定期檢查牙周病追蹤不全易復發牙周病的徵兆有口臭、牙齦流 ..
必須與病共處一輩子▌甲狀腺功能低下不吃藥就惡化只要一停藥,那些疲 ..
胯下感到搔癢,千萬不要自己亂買藥文/吳佩芬一對中年姐妹花走進診間 ..
單純失眠還是憂鬱?文/衛允琳40歲的林小姐是個職業婦女,最近不知 ..