中藥果菜汁 遠離痛風

清熱除濕,通絡止痛

中藥果菜汁 遠離痛風
普林是構成細胞核酸成分的物質,其代謝的最終產物就是尿酸,因此,飲食中減少普林的攝取,可降低血液中的尿酸,就能遠離痛風。

痛風是關節及其週圍組織,因有尿酸結晶的沉積(普林代謝異常),所造成的關節發炎,這是急性單關節炎的最常見原因。痛風有家族遺傳傾向,更有因高尿酸血症造成的家族性腎病變,其好發於中年人,一般男性的發生率比女性高,停經前的婦女發生痛風大部分有家族史。有痛風的患者,經常與高尿酸血症、肥胖症、第二型糖尿病、高血壓、心血管疾病及慢性腎衰竭等疾病有關。

尿酸排泄減少為主因
痛風的發生原因,主要是「高尿酸血症」,但也有部分患者在痛風發作時,其血清尿酸濃度正常。造成高尿酸血症的原因,主要為尿酸排泄減少(占90),其次為尿酸產生過多。而痛風的誘發因子,包括手術、體液不足、禁食、超食、食用高普林食物及藥物(如阿斯匹林和利尿劑)等。

其中,攝取過量高普林食物,例如飲食以肉類、海鮮為主,或習慣大量飲酒(如啤酒),是現代人出現痛風最常見的原因,因此,日常飲食控制相當重要。

痛風的臨床病程,會由無症狀的「高尿酸血症」,演變成「急性痛風關節炎」,最後造成「慢性痛風石關節炎」。

改善飲食習慣很重要
隨著生活的富裕及飲食的精緻化,「痛風」這種傳說發生在帝王之家的疾病,如今已不再是權貴的專利,而是悄悄地發生在你我身旁,甚至9歲小朋友都有發病的報告。
(詳細內容請見常春月刊333期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
補血、活血男人 也可以喝四物湯 四物湯最主要的功效是補血、養血 ..
清熱除濕,通絡止痛中藥果菜汁 遠離痛風 普林是構成細胞核酸成分的 ..
煮錯方法,藥效出不來中藥如何煎熬? 煎煮中藥材看似簡單,其中卻 ..
補血調血,穩定心神中藥果菜汁 養血護身 ,貧血的主要原因是飲食中 ..
消脂降壓,活血袪瘀中藥果菜汁 降脂護心,高脂血患者的飲食調整重點 ..
涼性食材,搭配簡單烹調文╱蘊晨夏季天氣炎熱,造成人體內部的熱氣和 ..
益氣養血,增補肝腎文╱陳旺全腎臟病可概分為為「急性」和「慢性」兩 ..
有夢幻菇蕈之稱的桑樹桑黃文╱連思慧中、草藥研究是國家生技重點輔導 ..
注意衛生,避免生食文╱蘊晨炎炎夏日讓氣溫一路飆升,而溫暖濕熱的環 ..
飲食均衡,多運動文╱陳旺全胖瘦與健康情形是現代人十分關注的話題, ..