大疾病體質 中西醫全面調理

8大疾病體質

中西醫全面調理
過敏、癌症、高血壓、糖尿病、結石、痛風、自體免疫疾病、精神疾病等是現代人常見的疾病,
帶有這些體質的人,如何好好保養,遠離症狀的困擾?

01容易過敏的體質
症狀出現時,要積極治療,緩解之後,可透過調理改善體質,並避免接觸過敏原。
從臨床上個人的經驗即可判定,例如清晨起床會打噴嚏,吃了某些食物或藥物會長出皮膚疹。對冷熱空氣、環境溫度的變化或動物皮毛、塵蟎會產生過敏反應飲食方面,吃了某些動物蛋白中如蝦頭、螃蟹的蟹膏所含有的毒蛋白,會產生過敏現象。
【病況發展】
容易有異位性皮膚炎、蕁麻疹、氣喘、過敏性鼻炎、過敏性支氣管炎、過敏性結膜炎、濕疹、大腸激躁症等的疾病。
【中醫調理這樣做】
根據不同的過敏性疾病,在症狀出現的急性期,應先針對症狀積極治療,症狀緩解之後,再積極改變身體的體質,由中醫師診斷,看是哪一類型偏弱,例如對空氣冷熱溫差的適應性不足,可用玉屏風散調理若是屬於腸胃型虛弱所致,可以用四君子湯若是貧血性的,則以四物湯來調理體質。
一般針對過敏、調節免疫為主的中藥材,以黃耆、珠貝母、西洋參等較常被使用,主要目的是在調節免疫力,以使身體維持於平衡狀態,進而遠離疾病。
【西醫調理這樣做】
過敏體質的預防,首先要知道自己具有什麼樣的過敏狀況,過敏原在哪裡,並且避免去接觸過敏原。
有些人明明知道自己對於狗毛、貓毛過敏,卻仍是非養寵物不可,那就不可避免的經常會誘發氣喘,或是皮膚會起反應,永遠不會好又有些人的過敏是屬於花粉熱,那麼目前正夯的花卉博覽會就不宜前往。
運用過敏藥物並不能調理過敏體質,只是症狀的舒緩與控制而已。飲食的控制也非常重要,要了解會造成自己過敏的食物有哪些,就曾有患者明知自己對於螃蟹會過敏,卻在餐廳外食的時候仍然吃了螃蟹,結果導致氣管當場腫脹收束,無法呼吸,嚴重到必須當場氣切處理,必須注意。
(詳細內容請見常春月刊334期)

推薦影音:

關聯影音:
中醫調體質因人而異中醫特別強調「辨證論治」,體質的分類很多種,必 ..
體質與「家族病史」的關係密不可分西醫運用現代預防醫學,及早預防疾 ..
有的人怎麼吃也吃不胖有的人卻怎麼減肥也減不了,這跟體質也脫不了關 ..
8大疾病體質中西醫全面調理 過敏、癌症、高血壓、糖尿病、結石、 ..
猝死激增,趨年輕化?近幾年來接連發生名人猝死的意外案例,包括上個 ..
猝死前,身體發出哪些警訊?根據種種的研究顯示,猝死的發生與心血管 ..
避免猝死,可以做哪些檢查?對於猝死的預防,詳細的病史詢問及身體檢 ..
急診醫師談猝死 各大醫學中心最常接觸到猝死案例的就是急診室,特 ..
猝死可以預防要預防心血管疾病,甚至是猝死,其實不難。除了飲食控制 ..
保養關節愈早愈好最好能跟自己的生活作息或是工作配合在一起,隨時隨 ..