冬天也要退火氣

補錯了,火氣大

冬天也要 退火氣
秋冬之後萬物處於修身養息的階段,所以要收藏、收斂,如果過度使用溫燥藥材,
身體就容易出現燥熱現象。

為了打拼事業,小陳可是卯足了勁兒,每天早出晚歸,晚上還要熬夜整理資料、打報告,最近天氣變冷了,好幾次陳媽媽半夜醒來,看到兒子一邊在打噴嚏、流鼻水,一邊趕報告,真擔心他身體吃不消,決定至少在寒冷的冬天幫他補補身子。她買了最好的補身體的中藥材,有時燉薑母鴨,有時煮羊肉爐,希望當兒子衝刺事業的後盾。
不料最近小陳常拉肚子,還抱怨嘴巴裡破了好幾個洞,有時還有口腔異味,讓他很困擾。有人說他會不會是火氣大,但是天氣這麼冷,怎麼會火氣大呢?

立冬過了,天氣變冷。中醫強調「春夏補陽、秋冬補陰」,台北市立萬芳醫院中醫科主任黃中瑀指出,秋冬之後萬物處於修身養息的階段,所以要收藏、收斂,如果過度使用溫燥藥材,身體就容易出現燥熱現象。所以,身體在秋冬的調養,除了補陽,也要把基礎奠定在養陰之上,身體才不會過度煩躁、燥熱。
冬天也會火氣大
夏天是很容易火氣大的季節,但是冬天同樣也會有火氣大的現象。因為天氣冷、環境乾燥,乾冷時人體更需要大量水分、陰液的補充,此時若未能做適當的調理,反而容易有些傷陰、傷氣的現象,例如過度的補陽,就是其中之一。
加上現代人並未遵守「日出而作,日入而息」的大自然規律,以大自然的環境來說,夜間陽氣入陰,陰氣可使陰陽互相滋長,使身體能休息、舒展、舒暢,陰陽協調,身體才會健康。
現代人過度的夜生活,很容易耗傷陰氣,導致陰氣、陰液虛損虧解,最常見的現象就是口乾、嘴破、排便不順等,一般人常見、常說的「火氣大」現象。如果又加上大量不適當的進補,補藥過度蘊助陽氣,就會使陰氣更為虛損、更容易虧解,身體更加不舒服。 (全文請詳見常春月刊334期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
補錯了,火氣大冬天也要 退火氣秋冬之後萬物處於修身養息的階段,所 ..
細嚼慢嚥,不可暴飲暴食胃下垂如何保養?脾胃在人體的「中焦」,所以 ..
養肺潤喉,補腎益肺調理肺脾腎 顧氣管秋天一到,容易出現喘、咳嗽等 ..
潤肺止咳,改善體質為什麼秋天要「養肺」?常聽人說秋天要「養肺」, ..
注意生活作息,多運動文╱吳靜美異常悶熱的夏天終於快要過去了,天氣 ..
正常要作息,調體質才有用文╱吳靜美一對母女走進中醫診間,媽媽一開 ..
體內失衡,火氣易上升文╱吳靜美一名40多歲的太太,因為常常嘴破, ..
慢性病患者水分代謝速度慢文╱吳靜美一聽到水腫,許多人第一個想到的 ..
開始準備成長為「成人」的階段文╱陳如頤如果您家中有正處於發育期的 ..
氣不足,血液容易出問題文╱吳靜美蕭小姐40多歲,晚上常睡不好,在 ..