預防痛風食譜

高油脂、高蛋白是飲食大忌

到了吃火鍋的季節,湯鮮味美的火鍋往往是痛風患者的罩門,
這次要教痛風患者做出鮮美,卻是能好好享用的低普林湯頭。

天氣冷,冬天好像特別容易餓,但冬天又是痛風好發的季節,讓許多痛風患者不知該如何是好。屏東基督教醫院營養室組長劉純君表示,自從治療痛風的抗發炎藥秋水仙素發明後,有愈來愈多的研究發現,即使是非常嚴苛的飲食控制,也只能使血中尿酸值下降1mg/dl。所以有不少專家認為,患者實在不需要抑制得那麼辛苦,乾脆就吞顆藥就好,但其實適當控制飲食,對在高尿酸邊緣的人,也有預防發作的作用。
高尿酸血症及痛風的形成有兩種情況,一種是體內形成過多,另一種則是體內尿酸難以排出。人體的尿酸有一半以上是體內自行合成的,但也有很高的比例是來自於高蛋白飲食,因為若總是大魚大肉這種高蛋白的飲食,會促使人體合成尿酸的量增加。
大量高熱量食物,易使尿酸滯留
大量高熱量的食物,則會使多餘的熱量走脂肪合成的路徑,當脂肪增加時,則會使尿酸滯留不易排出。而喜歡吃澱粉、高糖的甜點蛋糕或高糖飲料,其中,過量的果糖則會使體內三酸甘油酯及乳酸堆積,也會讓尿酸的排出受阻。而在冬天聚餐機會大增之際,很多人不自覺會多喝幾杯酒,酒精在人體是走脂肪代謝的路徑,也會使乳酸堆積而使尿酸排泄受阻。
而冬天痛風容易發作,除了飲食易過量以外,天氣冷流汗少,很多人喝水量就減少,而飲水量不足,若體內代謝物中的酸類增加如乳酸、酮酸等有機酸增加,就會使尿酸堆積滯留而排不出去。除了冬天不愛喝水,很多人也特愛喝湯,尤其現在強調要「煲」很久,令湯汁非常濃郁鮮美,事實上這些鮮味都是肉類食物經長時間烹調,鮮美的普林及氨基酸都濃縮溶在高湯裡,高普林又使尿酸合成增加,很容易就會引起痛風發作。
(詳細內容請見常春月刊334期)

關聯影音:
高油脂、高蛋白是飲食大忌到了吃火鍋的季節,湯鮮味美的火鍋往往是痛 ..
簡單搭配,低油低糖低鹽健康滷味食譜自己做滷味,不要光滷肉或是蛋, ..
秋冬防感,不只一味預防感冒食譜,感冒流行季節又到了,要怎麼吃怎麼 ..
潤燥食材,擺脫酷酷咳不秋咳食譜秋季當令水果,包括甘蔗、梨子,以及 ..
多喝水、吃鹼性食物文╱丁彥伶對於好發結石的人,過去有人說要少吃含 ..
抗氧化,皮膚白裡透紅文╱丁彥伶今年夏天氣溫屢創新高,即使防曬工作 ..
控制體重最佳飲食指南文╱丁彥伶天氣愈來愈熱,可以遮住肥肉的多層次 ..
簡單控制熱量文╱丁彥伶天氣一旦熱了,必須脫掉外套,冬天吃得過多而 ..
彩色甜椒最佳增艷配角文 潘嘉慧甜椒小檔案產地:花蓮、宜蘭、新竹、 ..
品嚐春天鮮嫩滋味文潘嘉慧竹筍小檔案產地:宜蘭、花蓮、台北縣、桃園 ..