作夢 到底好不好?

好夢令人回味,惡夢令人驚恐

讓我們一起從心理學及中醫、命理解夢角度,分析作夢對身體健康的影響。

西醫來說「夢」,夢大都是正常的,睡夢中大腦活動不受拘束,因此無論多光怪陸離的夢境內容,專家都認為是正常的,只有某些夢境顯示可能有健康上的影響,必須注意。

從現代睡眠醫學角度談「作夢」,什麼樣的作夢是正常的?什麼樣的作夢是一種睡眠障礙,可能影響健康甚至致病,如何解決有礙健康的作夢?

一覺醒來,如果作了美夢,起床時人的嘴角仍會不自覺上揚如果做的是惡夢,不但心情惡劣,可能還會心事重重,擔心是否為惡運的預言。有些夢境內容曲折離奇,景色似曾相識,還會讓人認為,是否回到了前世。而鬼壓床、夢到從高空墜落……更讓人不舒服,為什麼會作夢呢?如果夢不是真的,為什麼會那麼逼真?夢境逼真?大腦演給你看

台北醫學大學附設醫院睡眠中心臨床心理師詹雅雯表示,人的睡眠週期約90~120分鐘,並經5個階段:
●第1階段:是從醒著到入睡的過程,腦波變慢,人昏昏欲睡,各類感官知覺也會漸漸地關閉,此階段通常只有幾分鐘。
●第2階段:介於淺眠到深度睡眠間,通常進入此階段一會兒後,才會覺得自己已真正睡著了。
●第3和第4階段:進入深睡期,腦部各區的活動會較為同步化,所以腦波看起來就會比較緩慢且大,我們的感官對外界刺激的知覺最低。
●第5階段:前4階段是非快速動眼期,沉睡期約維持40~50分鐘,會回到沉睡或淺睡階段,再進到第5階段的快速動眼期,也就是作夢期。
為什麼夢境會這麼鮮明好像真的發生過?詹雅雯說,快速動眼期主要的工作是把白天學習的生活事件或經驗,和過去舊的經驗聯結、編碼、歸檔,因此有些很久以前看過、發生過的事物會被再提出來,在腦海中像是剛發生般「演」出來,因此很多人都會覺得夢中的地方好像曾經去過。
(詳細內容請見常春月刊335期)

好夢令人回味,惡夢令人驚恐讓我們一起從心理學及中醫、命理解夢角度 ..
醫療界有哪些重要的發展、新的技術對人類健康有重大改變的事物呢?回 ..
吃對食物,健康跟著來想要降血壓,就得從飲食開始,包括營養豐富的芹 ..
血糖機種類多,如何選擇適合自己的機種?選購血糖機 必知10祕訣要 ..
冬天裡,試試泡腳的好處吧!現代人常坐辦公室,又懶於運動,普遍足部 ..
在台灣,過敏性鼻炎是相當普遍的疾病濕冷的冬天又是好發季,生活中該 ..
不必開膛破肚,磁振造影MRI掃描儀將全身一次「看透透」。磁振造影 ..
更年期 該不該用荷爾蒙?更年期因荷爾蒙流失,補充荷爾蒙成為舒緩更 ..
電腦斷層掃描可以發現什麼病?除了疾病診斷,在治療及健康檢查方面, ..
找對穴道位置,施以適當的力道按壓文∕陳如頤按摩之前,你該知道的事 ..