怎樣泡湯最安全?

每次下水不超過15分鐘

怎樣泡湯 最安全?泡湯好處多,危險也多,如何聰明泡湯達到養生目的又不傷身?準備泡湯前,先看專業醫師的建議。

在冬天最愛做的事,除了大啖火鍋,應該就屬泡湯最熱門了,不禁讓人聯想到在日本北海道零下20度的冰天雪地裡,一邊啜飲著一杯Kirin啤酒,一邊享受露天泡湯的滋味在台灣也有幾大溫泉精華區,除了能享受各種不同水質的滋潤,還有美麗的風景盡收眼底,無論是哪一個季節,泡起湯來都別有風情。
台灣泡湯景點常人滿為患,尤其許多女性瘋狂追逐「美人湯」,聽說可以讓皮膚像出水芙蓉,變得滑嫩有彈性,還有紓壓放鬆的效果有的人則對於泡湯有助改善神經痠痛、胃腸疾病、血液循環不佳,甚至皮膚病等方面,深信不疑。在台灣,還有一些奇特的現象,除了有一些人特別喜歡逛醫院,還有的人會揪團一起去泡湯,而且是天天去泡溫泉,把泡湯當作養生,或是一種運動,甚至不畏風雨半夜摸黑搭車上陽明山,清晨泡完湯再下山。有的人就住在陽明山下,有地利之便,而且選擇大眾池,費用相當節省。
台灣位居亞熱帶,一年四季都適合泡湯,就像有些人會把泡湯當作泡澡、紓緩筋骨,或是減輕疼痛,天天泡湯也就什麼都不奇怪了!不過,冬天泡湯仍然有一些注意事項,因為冬天溫度較低,泡在溫泉池內非常溫暖,但是很容易忘記時間,尤其是老人如果記性不佳,可能泡湯時間在不知不覺中就逾時而發生危險了。
因此,偶爾也會傳出一些零星的泡湯意外,如受到強力水柱衝擊,而造成肩膀受傷,甚至有心血管疾病的人意外猝死。
為什麼有的人對於泡湯樂此不疲?有的人卻可能受到傷害或失去寶貴性命?泡湯真的有這麼神奇嗎?對於人體健康真的有莫大幫助嗎?重點是你泡對了嗎?書田診所家醫科主治醫師林兆啟將告訴您如何泡湯最健康。
(詳細內容請見常春月刊335期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
每次下水不超過15分鐘怎樣泡湯 最安全?泡湯好處多,危險也多,如 ..
每年必須定期追蹤檢查女性防癌第一步了解乳房X光篩檢,每項檢驗工具 ..
超級細菌,人人聞之色變防病就從洗手開始!面對抗生素也束手無策的超 ..
如何才能吃得安心?現代人的飲食型態已經被認為是影響健康的重要因素 ..
以食物墊底才更實際今年冬天預估會比往年來得冷,寒冷的天氣下,與三 ..
告別痠痛!正確使用居家熱療,緩解痠痛問題。一般最常見的是使用熱敷 ..
平衡免疫系統很重要益生菌 讓你不再哈啾!哈啾!近年來,免疫學界經 ..
調整睡眠結構,才能解決一夜多夢 愈睡愈累!用藥並不是最好的治療之 ..
術前請與醫師充分溝通「術後不必戴眼鏡」是治療白內障的新趨勢,而發 ..
別擅作主張亂吃藥藥物忘了服用時的補服原則,大多數絕非一次吃下雙倍 ..