微針滾輪除皺,安全嗎?

滾出美麗,也滾出問題

微針滾輪一般只會造成微細針孔及微細滲血,針一離開皮膚傷口很快就癒合,但還是會留下微細傷口,若皮膚清潔不當或滾輪消毒不周,常見的副作用就是感染。

可以改善毛孔粗大、皮膚老化、皺紋、痘疤、妊娠紋、禿髮⋯⋯」,看到一個產品有這麼多種療效,任誰都很想買來試試看,也因此「微針滾輪」成為愛美人士的熱門討論話題。但皮膚科醫師表示,雖然有些微針滾輪產品標榜很安全,但還是不建議民眾自己買回家使用,一旦感染很危險!

在微針滾輪療程的宣傳上,常看到「媲美磨皮雷射、飛梭雷射」等宣傳字眼,不過皮膚科醫師趙昭明、蔡長祐均認為,微針滾輪的效果因人而異,目前並無相當的統計報告,能量化微針滾輪的效果,因此,雖然都認為微針滾輪具有相當的皮膚改善作用,但是否能縮小毛孔或是消除中重度痘疤、妊娠紋等?並不確定。
什麼是微針滾輪?
趙昭明表示,微針滾輪最早並不是設計用在醫學美容,而是治療青春痘。研發者利用極微小的滾針在嚴重青春痘病灶上滾過穿透表皮,再導入消炎藥物增加吸收,預期能提高治療效果。但可能發現部分患者治療後,具有刺激真皮層增生,而有改善皮膚的作用,而被廣泛使用在醫學美容中。
微針滾輪是一個密布無數細到不會在皮膚形成疤痕細針的滾輪棒,目前坊間的微針長度從居家用的0.2mm,到醫療級的0.5mm、1.5mm、2.0mm至3.0mm不同長度。每滾一圈在每平方公分皮膚,至少產生250至300個微細管道,再加上操作時在皮膚上以垂直「↑↓」方向,和水平的「←→」方向,及斜線的「↖↘、↙↗」,做米字型滾動,可在臉上產生超過20萬個微細管道,透過物理性微破壞刺激,使真皮層的彈性纖維及膠原蛋白再生,改善皮膚老化,再加上導入消炎、生長因子、玻尿酸、生髮水等保養成分,據說可改善青春痘、痘疤、凹洞、毛孔粗大、皺紋、妊娠紋及掉髮等問題。
目前市面上微針滾輪的療程價格不一,因為有些醫師是計次,有些則是包療程的治療方式,因此,價格可能從每次數千元,到整個療程數萬元不等的收費。由於微針滾輪是侵入性的,會沾到個人的血液及體液,因此,每個滾輪只限一位患者使用,治療時的收費還包括滾輪的費用在內。
(詳細內容請見常春月刊335期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
滾出美麗,也滾出問題微針滾輪一般只會造成微細針孔及微細滲血,針一 ..
從傷口形成,就要開始除疤燒燙傷後,怎麼除疤?不論是水、火、油所引 ..
補水之外,補油也很重要保濕 讓皮膚不老化,秋天的氣候較為乾燥、溫 ..
惱人雞脖子有救了!頸部鬆弛 也可以整形,老化是自然的歷程,頸部會 ..
價格混亂、價差很大打雷射,多少錢算合理? 隨著雷射等微整形技術 ..
玻尿酸、微晶瓷、電磁波,都可去除法令紋文/&63615林儷人在面 ..
超過3成女性, 卸妝方法錯誤文∕林儷人愛漂亮的何小姐從出社會到現 ..
別讓眼週洩露年齡的祕密文∕陳如頤眼睛不只是我們的靈魂之窗,能夠擁 ..
點狀塗抹效果最好文╱尹海崴 眼週是臉部皮膚最薄,眨動最頻繁的區域 ..
清爽不緊繃、濕潤不滑膩文∕梁惠雯洗臉是最基本的衛生習慣,每天至少 ..