中藥果菜汁 防消化性潰瘍

疏肝和胃,理氣化瘀

中藥果菜汁 防消化性潰瘍
消化性潰瘍的疼痛,可能會在睡眠時把人痛醒,令人相當困擾,還好平時可以善用中藥果菜汁來預防與調養。

消化性潰瘍,係指消化道部位受到胃液(含有消化食物的酵素和鹽酸)腐蝕,造成黏膜受損,使黏膜層產生糜爛的現象。消化性潰瘍的兩大成因為:幽門螺旋桿菌感染以及非類固醇消炎藥的使用。基本上來說,此兩者均可能破壞胃腸道內胃酸與胃蛋白酶(pepsin)所保持的平衡狀態,亦即過度的酸之負擔,導致潰瘍產生。
上腹痛的原因
消化性潰瘍的典型症狀為上腹痛。這種疼痛,可能會在睡眠時把人痛醒,也可能在吃一些食物如牛奶,或制酸劑後就得到緩解。可以是叢集性或陣發性地發生,也可能在某一段時間較好,另一段時間又反覆再來。由於病情時好時壞,以致許多患者都抱著「能拖就拖」的心態,延誤就醫。其中一些年紀較大,或是對疼痛較不敏感者(如糖尿病患者),因為他們可能完全不會感到上腹痛,而是直接以潰瘍出血或穿孔等較嚴重的併發症來表現。
研究發現,壓力也可能與消化性潰瘍的產生有關。一些生理上之壓力,包括敗血症、廣面積的燒燙傷、嚴重外傷、頭部外傷合併顱內壓上升之患者,或有多重器官衰竭之患者,均可能出現壓力造成之胃腸黏膜糜爛或潰瘍。
一般來說,造成此類患者產生潰瘍的原因,常是多因子的結果。不過,也有學者認為這可能是導因於黏膜有缺血(ischemia)所致之黏膜缺損,合併胃酸增加所致。除了生理上的壓力,心理(精神)上的壓力,如來自工作、經濟上的負擔,也可能同樣引發潰瘍性疾病,像日本人罹患胃潰瘍的機率就比西方國家高。
(詳細內容請見常春月刊335期)

推薦影音:

關聯影音:
調整體內陰陽失調更年期 調理體質藥膳 面臨更年期,女性常會出 ..
疏肝和胃,理氣化瘀中藥果菜汁 防消化性潰瘍 消化性潰瘍的疼痛,可 ..
清熱利濕,補中益氣中藥果菜汁 抗攝護腺疾病,攝護腺癌好發年齡在6 ..
迎接冬季,也能健康滿點冬季氣溫過低,人體為保持一定的熱量,就必須 ..
補血、活血男人 也可以喝四物湯 四物湯最主要的功效是補血、養血 ..
清熱除濕,通絡止痛中藥果菜汁 遠離痛風 普林是構成細胞核酸成分的 ..
對促進代謝有哪些幫助,該怎麼吃?代謝症候群是健康的大敵,不要以為 ..
煮錯方法,藥效出不來中藥如何煎熬? 煎煮中藥材看似簡單,其中卻 ..
補血調血,穩定心神中藥果菜汁 養血護身 ,貧血的主要原因是飲食中 ..
消脂降壓,活血袪瘀中藥果菜汁 降脂護心,高脂血患者的飲食調整重點 ..